Про герпес

Про герпес

В книжке английской писательницы Хелен Филдинг с изящным юмором описывалась будничная жизнь современной молодой женщины по имени Брижит Джонс, которая в силу своей непосредственности постоянно попадала в смешные ситуации, однако никогда не падала духом, благодаря чему судьба ее складывалась счастливо. По ходу повествования выяснилось, что после многих привычных для нее недоразумений Брижит, наконец, собиралась на встречу с любимым, но вдруг обнаружила вскочившую возле губы «лихорадку». Сия неприятность доставила ей массу хлопот, прежде чем она должным образом не замаскировала ее толстым слоем крема и пудры…

Впрочем, выяснить, как же прошло долгожданное свидание, мне так не удалось. Вспомнив о хлопотах героини, я подумал: знала ли она, что тем самым поступила ровно наоборот главному правилу лечения этой «неприятности»? А еще о том, как можно было вообще идти на свидание, зная, что у тебя герпес?

Догадка императора Тиберия
С герпесом, называемым в быту «лихорадкой» или «простудой», человечество знакомо очень давно. Согласно летописям еще император Тиберий, правивший в Древнем Риме на рубеже старой и новой эры, пытался остановить массовое распространение этой «лихорадки», введя запрет на публичные поцелуи. Судя по тому, что он вошел в историю как правитель, умноживший мощь своей империи, его догадка о легкости передачи инфекции и меры противостояния ей, по-видимому, имели некое положительное значение. Но об этом можно только гадать, потому как спустя 20 веков после указа Тиберия (наверное, первой профилактической меры) герпес по-прежнему остается серьезным противником человека. Это одна из самых распространенных инфекций, наряду с гриппом и гепатитом бытующих в мире. Считается, что почти 90% населения планеты являются носителями этого вируса. И одним из следствий победного шествия возбудителя по странам и континентам стало легковесное отношение к нему как быстро проходящему дерматологическому дефекту.

Да что говорить, даже не все медики знали, что на самом деле герпесвирусная инфекция может серьезно поражать многие органы и системы, и прежде всего иммунную. Не случайно до 1993 года в России не велось никакой медицинской статистики по заболеваемости герпесом. Да и сейчас она зачастую формальна — во-первых, сами больные чрезвычайно редко обращаются за медицинской помощью из-за незнания симптомов, во-вторых, далеко не каждый врач способен их распознать, потому что инфекция может протекать бессимптомно или сопровождаться атипичными проявлениями. Кроме того, у нас очень немного медицинских заведений, где умеют проводить качественную и объективную диагностику вируса герпеса.

«Пламенная страсть»
Вирус герпеса представляет собой крошечную структуру, с точки зрения биологической устойчивости почти идеальную благодаря своей простоте. Это всего лишь одна молекула нуклеиновой кислоты, заключенная в несколько оболочек. В отличие от бактерий, имеющих парный набор нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), вирус герпеса (как и другие вирусы) имеет только одну нуклеиновую кислоту (в случае вируса простого герпеса — это ДНК). Для своего воспроизводства ему нужно непременно найти вторую необходимую для размножения половину — РНК.

Постоянный поиск этой второй половины и составляет «одну, но пламенную страсть» возбудителя герпеса. И эту пару вирус находит в ядрах клеток нашего организма, а именно, клеток самого верхнего слоя кожи и слизистых — эпидермиса. Оставляя старую одежду-оболочку, он проникает внутрь клетки и с помощью особых ферментов разрушает ее ядро. Затем встраивается в него и заставляет клетку воспроизводить вирусные частицы. Созданные вирусные двойники-клоны с новыми силами устремляются к другим здоровым клеткам, внедряясь в них и захватывая соседние тканевые пространства.

Внешне это проявляется возникновением на коже или слизистых везикул (пузырьковых высыпаний), отличающихся особой, характерной для герпеса, сгруппированностью. И механизм распространения этой инфекции мог бы действовать бесперебойно, если бы не усилия иммунной системы.

Если у вас появился герпес , то для того, чтобы не допустить заражения близких и ускорить свое излечение, необходимо соблюдать простые правила:
не трогать и не маскировать высыпания косметикой,
не перевязывать их, а промывать водой с мылом,
хорошо просушивать пораженную область, пользуясь индивидуальной салфеткой,
не касаться пальцами глаз,
стараться избегать длительного пребывания на ветру, на открытом солнце, а также — перепада температур и резкой смены климата (при дальних путешествиях),
применять противовирусные кремы, которые дезинфицируют и лечат поражения кожи,
избегать поцелуев и половых контактов с непостоянными партнерами
не брать на руки и не прикасаться к маленьким детям, которые очень восприимчивы к инфекции,
полностью отказаться от употребления алкоголя, провоцирующего рецидивы.

Защитный барьер
Что же происходит, когда защитные силы организма находят разрушителей клеток? Обнаружив противника, иммунная система немедленно посылает свою «рать» — лейкоциты, которые разрушают инфицированные вирусом клетки эпидермиса вместе с врагом. Отражение этих действий мы можем наблюдать по изъязвлению пузырьков и образованию язвочек, которые затем (по прошествии 1—2 недель) заживают, покрываются корочкой и отпадают. Если бы на этом все и закончилось, герпес не представлял бы большей проблемы, чем банальный прыщ. Но коварство этого вируса состоит в том, что он ухитряется найти себе укромное местечко в скоплениях нервных клеток вблизи спинного мозга или ствола головного мозга. Затаившись там, он выжидает, когда можно будет выйти наружу и вновь вести поиск желанной нуклеиновой кислоты. Пока иммунитет человека высок, вирус не может покинуть убежище, потому что на страже стоят лейкоциты. Вырабатываемые ими против этого возбудителя антитела нейтрализуют его при первой же попытке сдвинуться с места.

Тогда человек не болеет, а остается просто носителем герпеса, что можно обнаружить по содержанию антител в его крови. Однако если в силу различных причин защитные механизмы организма ослабевают, самые крепкие из возбудителей прорываются-таки к любимым местам своей дислокации и разрушают клетки. Так возникает рецидив. Однако благодаря действию антител высыпания бывают менее выражены, чем при первичном проявлении герпеса. Хотя, конечно, все зависит от уровня иммунитета: если он ослаблен незначительно, то повторные высыпания появляются не чаще 1—3 раз в год, если же значительно, то рецидивы возникают ежемесячно или каждые 2—3 недели. При серьезных сбоях в защитной системе организма, каковые случаются в результате тяжелых операций (пересадка органов, радиотерапия онкологических заболеваний), применения препаратов-иммунодепрессантов, при синдроме хронической усталости и прочих иммунодефицитных состояниях, нередко происходит самое худшее: антитела уже не в состоянии противостоять герпесу и он расползается по всему телу.

Мощь вирусов ныне известных типов умножается включением в процесс других, менее распространенных представителей семейства герпесвирусных: цитомегаловируса (крайне опасного для беременных женщин), еще одного возбудителя — Эпштейн-Барр и других родственных вирусу простого герпеса вредителей. Нередко содружество разных типов герпеса с «коллегами» (например, кандиды, или вируса папилломы человека, который часто сопутствует активно протекающему герпесу) способно привести даже к возникновению рака шейки матки. В семействе герпесвирусов есть и еще один известный возбудитель, называемый варицелла-зостер, который вызывает опоясывающий лишай и ветряную оспу, легко протекающую у детей, но приводящую к тяжелым последствиям у взрослых. Конечно, совокупное действие разных возбудителей наблюдается лишь в экстремальных случаях. Но в отдельности они могут проявляться в совершенно нетипичных для себя ситуациях. В практике был один случай, связанный с 15-летним подростком из интеллигентной семьи, где никогда не повышали друг на друга голоса.

Он был очень перспективным спортсменом и готовился к международным соревнованиям, но тут произошло событие, напрочь перечеркнувшее его спортивную карьеру. На первый взгляд не случилось ничего экстраординарного — его «просто» совершенно незаслуженно и очень грязно обругал отец соседского мальчика, заподозривший попытку обидеть собственного сына. Но у мальчика на этой почве произошел сильнейший стресс, который совершенно неожиданно привел к герпетическому поражению, вызванному вирусом варицелла-зостер: высыпания располагались по ходу нервных стволов между ребрами с одной стороны его тела. При этом возникла такая страшная невралгическая боль, что он потерял сознание. Локализация высыпаний строго по одной стороне тела также свойственна проявлениям вируса варицелла-зостер. Но столь стремительного развития процесса, отличавшегося резкой болезненностью, как у этого, прежде здорового, 15-летнего пациента, врачи не наблюдали никогда. И это обстоятельство лишний раз подтвердило догадку о том, что первым «союзником» герпеса в снижении защитных сил организма может выступать стресс.

Ацикловир и целебные клубни
Но хватит о печальном! Ведь 90% носителей герпеса — живы, а значит, ему не удается одолеть всех нас. Да и медицина не стоит на месте. В последние 10 лет весьма успешно применяется группа препаратов, именуемая аномальными нуклеотидами. Уже из названия становится ясно, что средства эти каким-то образом должны влиять на механизм воспроизводства молекулы нуклеиновой кислоты, каковую, напомним, по своей структуре и представляет вирус герпеса. Действительно, препараты этого ряда, будучи очень похожими на требующуюся вирусу кислотную пару, «обманывают» возбудителя и уничтожают его. Это решение было признано столь значимым, что создатели первого из подобных препаратов — ацикловира, были удостоены Нобелевской премии. Сегодня семья аномальных нуклеотидов расширилась: в нее помимо продающегося в наших аптеках ацикловира входят валацикловир, фамцикловир, идоксиуридин, фоскарнет, ганцикловир, рибавиврин, валацикловир и другие. Но, к сожалению, аномальные нуклеотиды не способны полностью победить герпес, так как воздействуют на него лишь тогда, когда вирус находится в активном состоянии.

Для этого лечение желательно начинать непосредственно на этапе первичного заражения, а именно в первые 72 часа после проникновения вируса в организм, что, к сожалению, маловероятно. Поэтому ученые продолжают поиск более совершенных способов борьбы с вирусом. Есть реальная надежда, что свою лепту в это дело внесут российские специалисты. В Институте физико-химической медицины был разработан препарат панавир, предназначенный для лечения острых и хронических инфекций, которые вызываются РНК-ДНК-содержащими вирусами. Клиническими испытаниями было доказано: препарат препятствует размножению вируса герпеса и значительно увеличивает периоды между рецидивами, что является существенным облегчением для больных людей. Панавир — средство растительного происхождения, которое представляет из себя биологически активные полисахариды, полученные из клубней молодого картофеля.

Они, в свою очередь, состоят из моносахаров, которые имеются и в человеческом организме и потому не чужеродны ему и не оказывают вредного воздействия на клетки. Положительный эффект отмечен как после применения внутривенного введения панавира, так и после использования его в виде геля. Исследовательская группа ЦНИКВИ под руководством М.А. Гомберга, проводя исследования этого препарата, обнаружила, что он, помимо воздействия на герпес, препятствует еще и развитию вируса папилломы. Что же касается методов народной медицины и многочисленных чудодейственных средств, «навсегда уничтожающих вирус герпеса», о чем то и дело сообщает вездесущая реклама, то они, по глубокому убеждению специалистов, не могут рассматриваться в качестве эффективных лечебных средств. Так что лучше не искать панацею на стороне, а сосредоточиться на повышении иммунитета с помощью давно проверенных, надежных и безвредных приемов — физкультуры, закаливания и психологической релаксации.

Его любимые места
Остановимся на самых распространенных формах герпеса. Наиболее привычные всем нам высыпания на губах, как правило, вызываются герпесом первого типа, или лабиальным (простым) герпесом. Это обычный пузырьковый лишай, поражающий эпидермис вблизи губ и носа. Нередко он располагается не только на самих губах, но и в ротовой полости на языке, слизистых десен, неба, глотки (из-за чего его часто путают со стоматитом). Хотя локализоваться герпес может и в совершенно, казалось бы, нетипичных для него местах — на пальцах рук, в том числе возле ногтевого ложа, на ладонях, локтях, груди, спине. Передается вирус во время контакта с больным человеком через микроповреждения кожи или слизистой. Впрочем, есть данные, что люди ослабленные могут воспринять вирус и воздушно-капельным путем. Момент заражения не обязательно сопровождается клиническими симптомами, они возникают после прохождения возбудителем инкубационного периода (от 3 до 21 дня). Проявления, в зависимости от индивидуального состояния, могут быть более или менее выраженными.

Помимо высыпаний у многих людей возникает ощущение жжения, жар, головная боль, общее недомогание. И даже если высыпания не слишком болезненны, для зараженного человека характерны чувство подавленности, раздражительность, депрессивные состояния. Еще одна достаточно распространенная локализация возбудителя инфекции — роговица глаза. Эта форма называется офтальмогерпес, или герпетический кератит. Протекает весьма тяжело, вызывая сильнейшие боли и жжение в пораженном глазу. Роговица при этом мутнеет, зрение падает, при отсутствии адекватного лечения может даже наступить слепота. Путь заражения — очень простой: достаточно потереть глаза немытой рукой, которая перед этим касалась герпетического пузырька на лице, или попользоваться чужой косметикой, полотенцем.

Ну и, конечно, не менее распространенной локализацией возбудителя являются наружные половые органы. Особенно тяжелым испытанием является ситуация, когда герпес обнаруживается у беременной женщины. Вынашивание ребенка — это значительная нагрузка на организм, которая естественным образом снижает иммунитет. Поэтому и возможно заражение герпесвирусной инфекцией, что крайне неблагоприятно для развития плода и здоровья будущего ребенка. Особенно опасны цитамегаловирус и вирус герпеса второго типа, приводящие к выкидышам, преждевременным родам, тяжелым болезням новорожденных.

Августейший недуг
Долго существовало мнение, что генитальный герпес вызывается лишь герпесом второго типа, никак не связанным с «лихорадкой» на губах. Но сегодня специалисты не проводят жесткой грани между обоими типами, считая, что и один, и другой могут локализоваться и на лице, и на половых органах, и переходить с одного места на другое. Замечено, что сочетание у одного человека двух типов герпеса порождает более затяжные формы болезни. Если, к примеру, высыпания возле губ плохо заживают даже после проведения соответствующего лечения, можно быть уверенным, что здесь «работает» герпес второго типа.

Думать о взаимозаменяемости двух типов вируса заставил значительный рост этих неприятных форм заболевания в условиях современной сексуальной революции. Это первой пережила Америка, где до появления СПИДа генитальный герпес считался самой страшной из инфекций, передающихся половым путем. Впрочем, печальные плоды свободы во взаимоотношениях полов приносили и другие времена. Взаимосвязь двух типов вируса можно усмотреть и в преданиях о тайнах двора французского короля Людовика XI, во время правления которого, как известно, царили легкие нравы, из-за чего процветала и «лихорадка» на губах. Но там же, при дворе, распространился и генитальный герпес, который не случайно стали называть «болезнью французских королей».

Тройная диагностика
Притом, что герпес приносит неприятности своими видимыми высыпаниями, выявить его скрытые формы бывает весьма затруднительно и прежде всего из-за сложности взятия материала для обследования. Здесь необходимо знать, в каких местах и каким образом его брать, иначе объективности не достигнуть. Распространенным методом является выявление антител с помощью иммуноферментного анализа крови. По их наличию судят, пыталась ли иммунная система создать свое противодействие затаившемуся в организме вирусу. Отсутствие антител говорит о том, что герпеса не было. Но в клинических условиях заразить ферментную культуру вирусом бывает очень трудно. Очень эффективный метод — иммунофлюоресценция, заключающаяся в окрашивании специальным (светящимся в ультрафиолетовом свете) веществом материала, взятого из проколотого пузырька.

Данная технология весьма перспективна и находит приложение в разных сферах, от науки до криминалистики. Но недостаток ее — в субъективной оценке результатов лаборантом. Помимо прочего, применяется еще одна современная методика — полимеразная цепная реакция (ПЦР). Она основана на том, что нуклеотиды, из которых состоят молекулы нуклеиновых кислот, у всех живых существ выстраиваются в строго определенной, совершенно уникальной последовательности, благодаря чему можно отличить одну структуру от другой. Так что, исследуя этим методом взятый у больного материал, врач способен обнаружить в нем не только вирус герпеса, но и других возбудителей.

Правда, этот метод настолько чувствителен, что если лаборант нечаянно выдохнет или не соблюдет абсолютной стерильности, то анализ уже нельзя будет считать объективным. Учитывая такие моменты, знающие специалисты предпочитают делать тройное обследование на герпес. К сожалению, далеко не все учреждения имеют возможность проводить эту диагностику и не везде она проводится столь скрупулезно, как в ЦНИКВИ и других специализированных учреждениях. «Сегодня лечение герпеса предлагают многочисленные медицинские центры. Но некоторые из них грешат гипердиагностикой, которая подразумевает недешевое лечение. И, чтобы не попасть в ситуацию «вечного больного», правильней сначала посетить центр, специализирующийся на диагностике, а потом, с анализами на руках, выбирать лечебное учреждение».

Лучшая профилактика
Бесспорно, достоверная диагностика вирусов герпеса необходима всем, но в первую очередь это касается молодых супругов, мечтающих о здоровом ребенке. Женщина, вынашивающая ребенка, должна внимательно следить за тем, не возникло ли у нее герпетических высыпаний. Если они появились даже в незначительной степени, об этом сразу же необходимо сказать врачу. Сегодня специалисты принимают меры, предотвращающие заражение ребенка при прохождении им инфицированных родовых путей. Одной из таких мер является применение ацикловира перед родами. Еще один радикальный метод — кесарево сечение при родах у женщин, имевших во время беременности клинические проявления герпеса. Не стоит отчаиваться даже в том случае, если герпес кого-то настиг в самом худшем его проявлении. Надо бороться за свое выздоровление, настраивать себя оптимистично. И это не пустые слова, поскольку вылечить это заболевание можно и нужно.

 

источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

От сезонной депрессии может спасти световая терапия
Подагра - о болезни, рекомендации, питание
10 самых странных психологических расстройств
Ацетилсалициловая кислота (аспирин): польза и вред
Факторы,которые могут спровоцировать сердечный приступ
Иммунная система: как поддерживать её в «рабочем» состоянии с наступлением сезона простуд
К чему приводит сидячий образ жизни
Учёные нашли способ увеличить продолжительность жизни
Хроническая усталость: как её побороть и подзарядиться энергией
Анафилактический шок: симптомы и оказание первой помощи
Чтобы малыш родился не только здоровым, но и гением: на заметку будущим мамам
Омега - 3 или уникальные возможности ПНЖК
О чём говорят родинки
Йога для людей старшего возраста
Натуральный напиток, для тех, кто не ленится оздоравливаться
15 минут Фитнеса для занятых
ТОП -10 правил купания в проруби на Крещение
5 безошибочных признаков рака
Латиноамериканские танцы: "горячий фитнес"
Теория и Практика ЙОГИ
Яндекс.Метрика