Исследования показали основные ошибки, почему многим неведомо состояние счастья


Несмотря на все усилия, многие до сих пор не могут понять, каково это — пребывать в состоянии счастья. Значит, что-то идет не так…. Что же?

Вы ищете счастье в деньгах

С точки зрения науки, счастье — это «способность испытывать положительные эмоции, быстро оправляться от негативных впечатлений и следовать выбранной цели».

«Счастье не зависит от денег. Это не константа. Это более широкое понятие. Как показывают исследования, деньги делают человека счастливее, если помогают вырваться из нищеты. В случае, когда такой угрозы нет, они не имеют большого значения.» — / Эмилиана Саймон-Томас — Директор Научного центра позитивной психологии в Университете Калифорнии

Имеет значение и размер дохода. По мнению лауреата Нобелевской премии по экономике 2002 года Даниэля Канемана, счастливым человека делает доход до 75 000 долларов (чуть больше 5 миллионов рублей) в год. Все, что больше, не добавляет ни капельки счастья.

Вы уверены, что счастье невозможно

Камни, которые летят в огород позитивной психологии, во многом обоснованы. Согласитесь, сложно подобрать положительную интерпретацию предательству, долгам или бытовым проблемам вроде разбитой машины.

Трезво оценивать конкретную ситуацию и собственные возможности в суровом мире необходимо. В насильственных попытках заставить мозг думать позитивно легко увязнуть — любая неприятность может стать последней каплей в болоте глубокой депрессии. Выход — выстраивать логическую цепочку преодоления трудностей и быть уверенным в себе.

Исследование доктора Марианны Мизерандио, психолога из Орегонского медицинского университета, свидетельствует, что убеждение в собственных способностях важнее, чем их реальное наличие. В процессе изучения 77 детей восьми- и девятилетнего возраста было обнаружено, что «дети, уверенные в своих способностях, активнее проявляли любопытство и интерес, получали от учебы больше удовольствия и лучше выполняли задания». А «те дети, которые не были уверены в своих способностях и мотивировались внешними факторами, теряли интерес к учебе, не принимали активного участия в школьной жизни, испытывали гнев, тревогу, скуку и получали низкие оценки по предметам». Не обязательно одержимо гнаться за пространным понятием счастья, но быть уверенным в собственных силах для достижения целей необходимо.

Вы не позволяете себе быть щедрым

Разумный альтруизм делает нас счастливыми. Множество научных данных указывают на тесную взаимосвязь безвозмездной помощи и чувства удовлетворения. Исследование, проведенное Джордан Графман, нейробиологом из Национального института здравоохранения США, показало: сразу после внесения пожертвований в мозге благотворителей активизируется определенная зона.

«Когда добровольцы ставили чужие интересы выше собственных, активизировалась примитивная часть мозга, которую обычно стимулируют еда, секс, наркотики и романтические впечатления.»/Джордан Графман — Национальный институт здравоохранения США

Вы не умеете радоваться настоящему и стремитесь к совершенству

В стремлении к совершенству (в работе, отношениях) нет ничего зазорного. Другое дело, когда погоня за идеалом превращается в одержимость. «Что обо мне подумают люди», «Все ли я делаю правильно», «Достаточно ли я хорош?..» —такого рода навязчивые мысли преследуют перфекционистов не случайно.

По мнению психотерапевтов, перфекционизм — это вредная привычка, своеобразный щит, которым люди прикрывают собственную (как они считают) уязвимость.

«Перфекционизм мешает развивать осознанность, благодарность, умение прощать и доброту. Но, как показывают наши исследования, именно эти чувства укрепляют социальные связи и делают человека счастливым», — поясняет Эмилиана Саймон-Томас, директор Научного центра позитивной психологии в Университете Калифорнии.

Связываете счастье с материальными вещами

Так бывает: квартира, машина, дача есть, а счастья — нет. Дело в том, что мозгу «удобнее» связывать позитивное состояние с конкретными вещами, чем работать над осознанием жизненного опыта.

«Счастье достигается через жизненный опыт, который приходит со временем, через преодоление трудностей и приобретение новых навыков. Но люди продолжают воспринимать материальные предметы как эквивалент счастья», — уверен психолог Райан Ховелл из Государственного университета Сан-Франциско.

«Счастье — не естественное состояние человека. Наш мозг не предназначен для этого. Он создан для выживания и безопасности. Чтобы почувствовать счастье, мы должны работать над собой», — считает доктор Амит Сууд, председатель Научной группы психоэмоционального здоровья Клиники Майо.

«Люди, которые говорят, что они счастливы, всегда имеют прочные социальные связи. Это и есть своего рода рецепт счастья.» — Директор Научного центра позитивной психологии в Университете Калифорнии /  Эмилиана Саймон-Томас

Специалисты сходятся во мнении: так или иначе, получить удовлетворение от жизни можно только вместе с обратной связью, которую дают нам окружающие — наши друзья, близкие и просто посторонние люди.

Мечтать впустую вредно, доказали исследователи из Университета Нью-Йорка: разница между ожиданиями и реальностью может привести к депрессии.

 

 

источник https://vk.com/lichnorastu

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Фотографии "няшек" улучшают продуктивность на работе
Верность одной женщине продлевает мужчине жизнь
Девушка-мечта должна быть с тонкой талией и широкими бёдрами,а также быть прекрасной хозяйкой, уметь хорошо готовить и почаще улыбаться
Официантки с красной помадой получают больше чаевых
Наше обоняние может творить настоящие чудеса
По мнению женщин,мужчины с лёгкой небритостью более сексуальны
Счастливые мужчины являются менее сексуально привлекательными для женщин
Мужчины гораздо чаще и охотнее подходят к женщине в красном, так как практически не боятся получить от них отказа
Отказаться от денег в угоду своим моральным принципам готовы далеко не все
Женское счастье начинается....в 90 лет!
Могут ли деньги принести счастье?
Социальный статус женщины влияет на её выбор партнёра для отношений
Женщины легче справляются со стрессом благодаря половому гормону
Существует лекарство от соблазна
Чем легче произносится имя, тем больше Вы нравитесь людям
Завидовать другим тяжёлый труд
Наука развенчала мифы, которые прочно укоренились в умах людей
То, что мы не знаем о себе или мы не то, что думаем о себе
«Кризис среднего возраста» - объективно существующее явление
Удивительные, необычные и забавные исследования учёных - 2013

Похожие записи

Депрессия может дать «волшебный пендель» к духовному росту и саморазвитию

Банальные, но эффективные секреты счастья

Тревожные люди чувствуют опасность мозгом, не тревожные — по лицу

Учёные опровергли миф о «недалёкости» блондинок

Учёные за жизненный принцип — «Сначала я, потом другие»

Длинный отпуск запоминается хуже, чем короткий

Учёным впервые удалось сформулировать, что же такое «процветание»

5 способов пережить спокойно стрессовую ситуацию

10 результатов исследований, посвящённых проблеме расторжения брака

Пожилые люди, в отличии от молодых, гораздо щедрее и добрее в отношении социально далёких им людей

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика