Синдром самозванца: откуда он возникает и как с ним бороться

Синдром самозванца

Синдром самозванца встречается у 70% людей. Для кого-то он становится помехой для нормальной жизни, работы, построения отношений. А кого-то, наоборот, подстегивает к достижению новых вершин, самосовершенствованию, искоренению дурных привычек. Это не болезнь, не отклонение и не диагноз. Но он может разрушить судьбу человека, обладающего им. Что это за синдром, откуда он возникает и как с ним бороться?

Всем известно, кто такой самозванец – это тот, кто выдает себя за другого, обычно за какую-нибудь известную личность. Но в случае с вышеназванным комплексом мы наблюдаем диаметрально противоположную ситуацию – порой о таких людях говорят «самозванцы наоборот». Такому человеку кажется, что он выдает себя… за самого же себя.
Чтобы не запутаться, давайте вспомним свое детство. Помните, как мы играли во взрослых, надевая втихомолку их одежду или разделяли с друзьями роли – кто-то был королем, кто-то королевой, кто-то принцем или принцессой. Играя в эти игры, мы точно знали, что на самом деле так и остаемся детьми, и что наши роли – лишь временные маски. Мы ведь прекрасно понимали, что никто не разрешит нам править настоящим королевством, а увидев в папиной шляпе, не примет за взрослого.

Люди с синдромом самозванца похожи на этих маленьких актеров – им кажется, будто они играют роли взрослых и на самом деле не доросли до своих статусов, не заслужили быть теми, кем являются.
Комплекс самозванца проявляется в том, что человек не способен осознать собственные достижения, положительные результаты своей деятельности. Ему кажется, что свое место в жизни он не заработал честным трудом, а получил по какой-то ошибке.
Умному человеку мерещится, будто он намного глупее, а мнение окружающих о его выдающихся способностях сильно преувеличено. Он постоянно живет в страхе разоблачения – вот сейчас он совершит оплошность, и все поймут, что он на самом деле глуп и не является тем вундеркиндом, которым его все считают.
Успешные руководители нервничают в кожаных креслах, красивые женщины недовольно разглядывают свое отражение, выдающиеся ученые недоумевают, держа в руках награды. И самый большой их ужас заключается в том, что остальные до поры до времени не видят, что их «обманывают».

Каждый из «самозванцев» уверен в собственной ничтожности и объясняет нахождение на своем жизненном месте тремя способами: просто повезло, помогли знакомые или это была слишком простая задача — с ней мог справиться любой.
В любой ситуации ответственность за свой успех «самозванец» перекладывает на слепой случай, преувеличивает стороннее влияние окружающих или приуменьшает роль своего труда и затраченных усилий.

Очень распространенное явление: начальник отдела в крупной фирме, человек с двумя высшими образованиями, которого руководство неоднократно поощряло за трудовые достижения и предлагало повышение — отказывается. Он считает что даже сегодняшнюю должность не заслужил, что может подвести коллег и начальство в любой момент. Он предпочитает оставаться на вторых ролях и прозябать на менее ответственной работе. Он боится своего успеха и всеми силами отгораживается от того, чтобы забраться по карьерной лестнице выше.

Откуда берутся ненастоящие самозванцы?

Синдром самозванца

Синдром самозванца не является отклонением – это скорее реакция на определенные модели поведения родителей и окружающих. Она проявляется, к примеру, в тех случаях, когда родители сравнивают своих детей: один умнее — другой глупее, один красивый — второй самый обыкновенный, этот талантлив — а этот посредственен. Обычно в такой ситуации оказываются старшие дети: как бы они не старались, они не могут конкурировать с младшими, которым достается больше внимания и любви. Вырастая, эти дети переносят родительскую оценку на себя во всем. «Я – самый обычный, ничего особого не умею и не знаю. Почему они все считают, что я достоин этого места (награды, статуса)?»

Еще одна причина возникновения синдрома самозванца – когда родители воспринимают ребенка таким, каким он был в глубоком детстве, и постоянно ему об этом говорят. «Ты не умеешь грамотно писать», «Тебе тяжело дается математика», «Ты неряшлив», «Ты не умеешь обращаться с деньгами». Бывает, что человек и правда отвечал этим характеристикам в пятом классе – но прошло много лет, он научился считать и писать, преодолел свои детские недостатки. А родители до сих пор видят в нем то, что видели когда-то. Тогда ему начинает казаться, что таков он и есть – неряшливый, неграмотный, безалаберный. А все его достижения – лишь фикция, видимость, они иллюзорны и ничего не стоят.

Третий сценарий развития событий – излишняя идеализация ребенка родителями. Они возносят своего малыша до небес, расхваливая его неумелые детские рисунки и пение невпопад — и ребенок начинает считать себя гением. Вырастая, он сталкивается с реальной оценкой своих талантов окружающими, и понимает, что родители были неправы. А значит, он не только не умеет петь и рисовать, как говорили они, а еще и не самый красивый, не самый умный, да и вообще — не самый. В общем, все хорошие родительские слова начинают ставиться под сомнение, как и образ себя, сложившийся в детстве. В результате и настоящие достижения рассматриваются как самообман.
Ситуация может сформироваться немного иначе: например, если девочке все время рассказывали, какая она красавица — она может быть уверенной, что добилась успеха в карьере не благодаря своим знаниям, а «за красивые глазки».

Благодатная почва для возникновения комплекса самозванца – это люди, вышедшие из бедных или неблагополучных семей, провинциалы, добившиеся успеха. Они выросли с привитой родительской моделью – жить бедно, не претендовать на многое, работать на тяжелой и низкооплачиваемой работе. И когда такой человек достигает каких-то карьерных высот, он чувствует себя не на своем месте.

Нет худа без добра…

Синдром самозванца

Конечно, неприятно жить с такой установкой в голове. Но она часто становится хорошим стимулом для саморазвития. Чтобы подтвердить свои достижения, человек трудится в поте лица – все должны видеть, что он заслуживает то, что имеет. Или же наоборот – старается в любом деле, боясь разоблачения. Такая тактика приводит к тому, что человек действительно постоянно растет над собой. Боясь показаться плохим другом, он всегда придет на помощь; боясь репутации плохого родителя, проводит с ребенком много времени; опасаясь стать плохим супругом, много работает по дому и приносит хорошие деньги в семью.

Незначительные проявления комплекса самозванца хороши тем, что человек не увязает в зоне комфорта, а постоянно стремится к улучшению своих навыков. Как известно, тот, кто возомнил себя богом, начинает медленно и уверенно деградировать. Иногда сомневаться в своей «крутизне» все же полезно, но лучше уж совсем без худа.

Минусов в жизни мнимых самозванцев куда больше, чем плюсов. В первую очередь это повышенная тревожность, бесконечный стресс, страх, что его вот-вот разоблачат. Из-за этого многие страдают перфекционизмом, загоняют себя, пытаясь доказать всем, что они не самозванцы. Такие люди склонны стремиться к недостижимым результатам, причем пытаются достичь их максимально быстро. Конечно, во многих случаях у них ничего не получается, что еще более усугубляет комплекс. «Самозванцы» панически бояться перепоручать свои задания другим – они могут сделать «все не так», тем самым бросив тень на поручателя.
На должности начальников эти люди склонны постоянно контролировать каждый шаг подчиненных, требовать сверх меры, придираться к мелочам, и при этом сомневаться во всех своих решениях, окружая себя толпами советчиков.

Но многие все же так и не становятся теми, кем могли быть – они идут на попятную, пасуя перед бременем ответственности. Не берутся за трудные задания в уверенности, что у них недостаточно знаний и ума, чтобы справиться. Не делают ничего сверх самого необходимого из страха перед провалом – и остаются на своем среднем уровне. Думаю, у вас есть такие знакомые, и вы часто задаетесь вопросом: почему он все еще не начальник, а самый обычный сотрудник среднего звена? Все просто – он уверен, что не достоин ничего лучшего.

Это как-то лечится?

 

Как избавиться от синдрома самозванцаК счастью, да. В некоторых случаях требуется помощь специалиста, но для большинства среднестатистических «самозванцев» достаточно небольшой «самотерапии».

Как избавиться от синдрома самозванца?

Синдром самозванца

Для начала необходимо признать проблему. Поняв, что комплекс самозванца налицо, проще с ним бороться. Затем нужно поискать корни проблемы – вспомнить, какие ситуации из прошлого, провалы, неудачи или модель из семьи привела к такому развитию событий.

Следующим этапом станет сортировка своих реальных хороших и мнимых плохих качеств. Для этого лучше взять бумагу и ручку и все написать – увиденное на бумаге лучше воспринимается мозгом. Напишите все, чего вы достигли, начиная со школы. А затем опишите, почему вы считаете себя недостойным жизненной ситуации, в которой находитесь. Сопоставьте первое со вторым и поймете, что ваши переживания беспочвенны.

Мнимые самозванцы больше всего боятся ошибиться, поэтому нужно научиться работать с этим страхом. Для этого внимательно всматривайтесь в профессиональные огрехи тех, кто считается эталоном. К примеру я, как писатель, нередко встречаю ошибки в книгах – а ведь они многократно вычитываются. Инженер, внимательно всмотревшись, найдет огрехи в конструкциях, разработчик – не раз наткнется на «кривые» программы от ведущих специалистов. Если боитесь, что у вас плохая репутация – почитайте биографии великих людей: у многих есть грехи, до которых вам еще падать и падать. Подмечать это нужно не для того, чтобы посмеяться над другими, а чтобы понять: все люди без исключения совершают ошибки. Это не трагедия.

Внимательно отсеивайте критику и смотрите на личность того, кто вас разносит в пух и прах. Одно дело, когда вам указывает на недочеты специалист, и совсем другое дело, когда критикует завистливый неудачник.

Не нужно себя хвалить, утешать и оправдывать. Самый лучший способ избавиться от синдрома самозванца – научиться относиться к себе объективно: понимать, когда действительно совершена ошибка, а когда есть чем гордиться.

Реально оценивая достижения и промахи, вы поймете свои сильные и слабые стороны, научитесь адекватно воспринимать себя в той жизненной обстановке, в которой оказались. И самое главное – избавитесь от постоянного стресса, вызванного страхом «разоблачения».

 

 

источник http://constructorus.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 способов снять эмоциональное напряжение
Чтобы навсегда изменить жизнь к лучшему, нужна лишь неделя
Хронический стресс способен преждевременно состарить наш мозг
Трудный возраст: Как подружиться с подростком
Сигналы восприятия эмоций
6 психологических эффектов
Глупость сама по себе намного опаснее, чем мы привыкли о ней думать. 5 законов глупости
7 механизмов психологической защиты
Хотите узнать человека получше? - Обратите внимание на его смех
Характер человека по позе сна...
Семейный бюджет: с чего начать составление
5 привычек низкой самооценки
"Слово-не воробей"
Что Вы делаете с негативными мыслями?
«Ловушки» сознания, которые не позволяют нам мыслить рационально
Ребенок агрессивен. Выход - организовать разум
Пять простых способов контролирующих наш разум
Гложут сомнения? Воспользуйтесь правилом 10/10/10
5 реалий жизни, о которых мы рано или поздно пожалеем
Знаки судьбы есть ничто иное, как знаки нашего подсознания

Похожие записи

Законы, в основе которых наблюдения за личной эффективностью. Читай и делай выводы

Неожиданные награды нас радуют больше, чем предсказуемые

10 правил жизни по Джордану Питерсону

Говорите с любовью! — Слова способны изменить сознание!

Люди, общение с которыми — себе дороже! Узнай, кто они

Сначала пол и возраст, потом всё остальное! — То, что считывает наш мозг, встречая другого человека

Тревожные люди чувствуют опасность мозгом, не тревожные — по лицу

Модель счастья, где люди делятся на 4 типа — узнай себя!

Главные «гормоны — труженики», которые руководят нашими эмоциями

Исследования показали основные ошибки, почему многим неведомо состояние счастья

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика