Психологические тренинги: Польза или вред?

психология

Если у вас есть пара-тройка свободных дней и желание провести их с пользой, то перед вами открываются огромные перспективы. Можно стать лидером. Повысить женскую привлекательность. Соблазнить всех мужчин без исключения. Сказочно разбогатеть. Достичь мирового господства и исполнить все мечты. Одним словом, вы можете отправиться на тренинг личностного роста.

Продавцы счастья

Развиваться модно. Модно расти духовно, воспитывать в себе “лидера” и мыслить категориями успеха. Высокоэффективная жизнь предполагает постоянный рост, но этот процесс сложный, долгий и не дает никаких гарантий. А когда хочется молниеносных результатов, происходит вполне закономерное – спрос рождает предложение. И вокруг вас вдруг появляется множество людей, которые клянутся обеспечить результат буквально в считанные часы – тренеры, коучи, гуру современного мира.

Все тренинги субъективно можно разделить на три типа. Первый – тренинги жесткие и опасные, организаторы которых частенько проходят по статье “мошенничество”. Их посетители порой становятся пациентами психотерапевтов, а знакомые таких за глаза называют “зомби”: нервное возбуждение, глаза горят, все разговоры только о счастье и необходимости всем и каждому пройти этот тренинг.

Такие тренинги имеют структуру пирамиды и предполагают агрессивное вовлечение друзей и родственников. К примеру, к таким относят скандально известный “Лайф-спринг”, который на Западе почил в бозе, а у нас – на пике популярности. Психологи называют такие тренинги психокультами, РПЦ – сектами. Единственный совет и от тех, и от других – обходить подобные мероприятия за три версты, это серьезный бизнес, который к саморазвитию никакого отношения не имеет.

Второй тип – авторские тренинги-первоисточники, которые затем копируют остальные тысячи коучей. Эти тренинги заслуживают наибольшего доверия и, по сути, в каждом направлении (будь то целеполагание, достижение богатства или женской привлекательности) таких можно пересчитать по пальцам. Основной совет: если вы хотите тренироваться по конкретной авторской методике, то отправляйтесь на семинары “родных” институтов и филиалов, а не на занятия тренера из соседнего подъезда.

И третий тип заслуживает отдельного внимания – это оставшиеся 90% тренингов, число которых год от года растет в геометрической прогрессии. Они не так опасны, как первые, не так полезны, как вторые, и представляют собой наиболее популярный продукт на “рынке ментальных услуг”.

Безопасно и бесполезно

Однажды я занялась поиском хорошего тренинга, посвященного методике изучения иностранных языков. Методике авторской, уникальной и безоговорочно эффективной.

Один знакомый, авторитетный “личностный” тренер решил провести именно такой. Вот только ни одного иностранного языка сам он не знал и предлагал с помощью его программы учиться вместе. Советы от дилетанта дилетантам стоили 100$ за первую ступень.

Следующий тренинг был самым популярным в данном направлении и до сих пор таковым остается. Автор обещал поделиться настоящим секретом, который позволит “быстро и легко выучить любой иностранный язык за год”. Степень доверия повышали прямо-таки восторженные отзывы от прошедших тренинг – для большей достоверности под каждым именем был электронный адрес. Секреты стоили убедительно – 500$.

Всему списку я отправила письмо, в котором рассказала о своем желании пройти тренинг. Из тридцати человек ни один не посоветовал впустую тратить деньги. Как оказалось, всю уникальную программу можно пересказать одним предложением. Остальное время занимала вдохновляющая и мотивирующая лирика – которая дает исключительно временный эффект. Энтузиазм у всех до единого прошел через неделю и стало понятно, что искусственный заряд энергии полиглота из вас не сделает.

По такой схеме строится подавляющее большинство тренингов. Минимум информации (которой в специализированной литературе можно найти несравнимо больше), максимум энергетики. Посетители заражаются чужим энтузиазмом, и вреда это, в сущности, не принесет. Равно как и пользы.

А тренер кто?

Обратите внимание на вышеупомянутый тренинг от новичка в изучении иностранных языков – коуч сам впервые знакомится с темой, но уже готов обучать мастерству. Это весьма показательная привычка многих современных тренеров. Зачастую это выглядит так: коуч прочитал любопытную книгу или решил овладеть новым навыком. Через неделю готова очередная программа, и можно приглашать гостей.

Год назад я посетила один из женских тренингов, где мне пообещали “повышение женской энергетики” и лучших мужчин мира штабелями вокруг подъезда. Публика собралась разнообразная – от жен преуспевающих бизнесменов до одиноких учительниц. И все бы ничего, вот только меня не покидало ощущение дежа-вю: весь тренинг представлял собой пересказ бестселлеров Ларисы Ренар.

Налицо неадекватное соотношение цены и качества. Книга госпожи Ренар стоит 300 рублей, тренинг – 300$. Знакомые тренеры после этой истории тут же набросились с логичным аргументом – никакая книга не сравнится с живым преподаванием.

Только вот в тонкости построения семейной жизни несведущих дам посвящала бывшая сотрудница собеса, женщина незамужняя, которая после тренинга тут же бежала домой, кормить кошку. А в собственной жизни единственным способом построить любовь считала еженедельные посещения экстрасенсов с последующим снятием то “венца безбрачия”, то порчи. Если вы думаете, что поймете прочитанную книгу хуже, чем такой тренер, то определенно стоит пройти тренинг повышения уверенности в собственных возможностях.

Это российские особенности коучинга: искать мужа учат незамужние, привлекать богатство учит тот, кто зарабатывает исключительно на тренингах, тренинг по игре на бирже проводит тот, кто сам на бирже так и не смог заработать. В моей профессиональной среде делом понятным и никем не осуждаемым является разработка различных курсов, если основное занятие не приносит убедительного дохода. Заказов нет, работа стоит, значит есть время на проведение тренинга “как стать копирайтером и зарабатывать 100 000$ в месяц “.

Я не говорю, что хороших тренеров нет. Они есть, но – таких единицы. И самым наивным было бы считать, что выбранный вами тренер как раз попадает в мизерный процент настоящих мастеров. Проверяйте, спрашивайте мнения людей, давно прошедших курс, прислушивайтесь к критике, а не к восторженным отзывам.

Комментарий психолога

Илья Шабшин, психолог-консультант, автор книги “Советы практического психолога. Как день грядущий нам прожить”: “Люди, получившие серьезное психологическое образование, тренингов личностного роста не ведут. Потому, что они понимают: личность – многоплановое понятие. Зато нередко такие тренинги ведут те, кто получил математическое образование. Дело в том, что каждый хороший математик (или физик-теоретик) является обладателем аутистического характера. Аутист живет в мире созданных им теорий, он реальную жизнь воспринимает, даже можно сказать, объясняет через теории. Например, у великого физика Льва Ландау была теория о том, как прожить счастливую жизнь.

Все эти разработки представляют собой кусочки психологических знаний, завернутые в обертку, которая нравится автору и его последователям. Фактически то, что происходит на подобных тренингах, иногда ближе к тому, как работают секты, чем к обычному обучению. Человека очень легко “раскачать” в эмоциональном плане, перевести в слегка измененное состояние сознания – и внушить ему обладание некими ресурсами, особое к нему отношение”.

Совершенство не продается

У постоянных посетителей тренингов есть несколько личностных проблем, от которых ни один тренинг не избавит.

Во-первых, замена саморазвития его иллюзией. “Я хожу на все семинары, я развиваюсь, стремлюсь к совершенству”. Бесконечный процесс обучения формирует иллюзию роста: я обучаюсь, но не расту. Совет из собственной практики: не записывайтесь на следующий семинар, пока уроки предыдущего не станут частью вашей повседневной жизни, не будут отработаны до автоматизма. Вы сразу ощутите, насколько проще записаться на очередной тренинг и вновь подменить настоящий рост его иллюзией.

Во-вторых, привычка к постоянной стимуляции. В основе всех достиженческих тренингов лежит простой совет – запишите свои цели, регулярно перечитывайте список и стремитесь к победе. Элементарно, не так ли? Все это можно сделать самостоятельно, но как-то надежнее с тренером, который будет контролировать каждый шаг и мотивировать. А может мы разучились двигаться вперед без кнута?

В-третьих, стойкое ощущение отсутствия “ключевого звена”. Казалось, вы изучили все законы успеха, все правила, согласно которым функционирует Вселенная, но чего-то явно не хватает. И кажется, что очередной тренинг, очередная психологическая или эзотерическая книга предоставит вам как раз это недостающее “ключевое звено”. И вы вновь отправляетесь на поиски истины. Тщетно. Ключевое звено – это ежедневная практика, которую так легко подменить вдохновляющим чтением или очередным тренингом.

И есть кое-что еще. Мы хотим получить информацию в готовом виде и максимально комфортной обстановке. Мы не хотим делать выводы и ставить эксперименты. Наполеон Хилл не ходил на тренинги, но именно его советы легли в основу всех сегодняшних тренингов, направленных на достижение успеха и богатства. У настоящих лидеров – президентов крупных компаний, президента страны, в конце концов, – нет времени на прохождение лидерских программ. И все потому, что эти люди имеют смелость делать собственные выводы.

Зачем мы ходим на тренинги? По той же причине, по которой покоряем Эверест, прыгаем с парашютом, занимаемся йогой. Ищем себя. И в этом процессе главное – не заблудиться на рынке ментальных услуг. Слишком много “уникальных” предложений и заманчивых обещаний. На рынке лучше купить симпатичную вещь и покинуть его пределы, прочь от умелых торговцев и манящих сокровищ. Пока целы деньги и умение видеть мир за пределами рынка.

 

источник

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Умереть со скуки": реальность или миф
ГОРОСКОП зодиакальный на 2013 год
Психогеометрия: психотипы людей в геометрических фигурах
Рейтинг основных сожалений людей, подошедших к самому краю жизни
То,что отрицательно влияет на мозг
Негативное мышление заставляет людей мыслить креативно
Как защититься от сплетен
Есть ли женская дружба?
11 признаков суицидального поведения
Основные грубые ошибки при общении, из-за которых людей нередко недолюбливают
Современная семья: Что ушло в историю...
Психологическая готовность ребёнка к школе
Интересные факты о дружбе
8 признаков явных неудачников
Наши эмоции настолько сложны, что могут озадачить
Жизнь с приставкой «псевдо»: иллюзия реальности
Самые эмоциональные и неэмоциональные страны мира
Кто страдает синдромом Мэрилин Монро
3 способа избавиться от Паники
Заставка на компьютер выдает человека полностью, поскольку она выбирается подсознанием

Похожие записи

10 правил жизни по Джордану Питерсону

Говорите с любовью! – Слова способны изменить сознание!

Люди, общение с которыми – себе дороже! Узнай, кто они

Сначала пол и возраст, потом всё остальное! – То, что считывает наш мозг, встречая другого человека

Тревожные люди чувствуют опасность мозгом, не тревожные – по лицу

Модель счастья, где люди делятся на 4 типа – узнай себя!

Главные “гормоны – труженики”, которые руководят нашими эмоциями

Исследования показали основные ошибки, почему многим неведомо состояние счастья

Учёным впервые удалось сформулировать, что же такое «процветание»

Психологи советуют не глушить свои негативные эмоции

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Яндекс.Метрика