Психологические тренинги: Польза или вред?
Если у вас есть пара-тройка свободных дней и желание провести их с пользой, то перед вами открываются огромные перспективы. Можно стать лидером. Повысить женскую привлекательность. Соблазнить всех мужчин без исключения. Сказочно разбогатеть. Достичь мирового господства и исполнить все мечты. Одним словом, вы можете отправиться на тренинг личностного роста.
Продавцы счастья
Развиваться модно. Модно расти духовно, воспитывать в себе «лидера» и мыслить категориями успеха. Высокоэффективная жизнь предполагает постоянный рост, но этот процесс сложный, долгий и не дает никаких гарантий. А когда хочется молниеносных результатов, происходит вполне закономерное — спрос рождает предложение. И вокруг вас вдруг появляется множество людей, которые клянутся обеспечить результат буквально в считанные часы — тренеры, коучи, гуру современного мира.
Все тренинги субъективно можно разделить на три типа. Первый — тренинги жесткие и опасные, организаторы которых частенько проходят по статье «мошенничество». Их посетители порой становятся пациентами психотерапевтов, а знакомые таких за глаза называют «зомби»: нервное возбуждение, глаза горят, все разговоры только о счастье и необходимости всем и каждому пройти этот тренинг.
|
Такие тренинги имеют структуру пирамиды и предполагают агрессивное вовлечение друзей и родственников. К примеру, к таким относят скандально известный «Лайф-спринг», который на Западе почил в бозе, а у нас — на пике популярности. Психологи называют такие тренинги психокультами, РПЦ — сектами. Единственный совет и от тех, и от других — обходить подобные мероприятия за три версты, это серьезный бизнес, который к саморазвитию никакого отношения не имеет.
Второй тип — авторские тренинги-первоисточники, которые затем копируют остальные тысячи коучей. Эти тренинги заслуживают наибольшего доверия и, по сути, в каждом направлении (будь то целеполагание, достижение богатства или женской привлекательности) таких можно пересчитать по пальцам. Основной совет: если вы хотите тренироваться по конкретной авторской методике, то отправляйтесь на семинары «родных» институтов и филиалов, а не на занятия тренера из соседнего подъезда.
И третий тип заслуживает отдельного внимания — это оставшиеся 90% тренингов, число которых год от года растет в геометрической прогрессии. Они не так опасны, как первые, не так полезны, как вторые, и представляют собой наиболее популярный продукт на «рынке ментальных услуг».
Безопасно и бесполезно
Однажды я занялась поиском хорошего тренинга, посвященного методике изучения иностранных языков. Методике авторской, уникальной и безоговорочно эффективной.
Один знакомый, авторитетный «личностный» тренер решил провести именно такой. Вот только ни одного иностранного языка сам он не знал и предлагал с помощью его программы учиться вместе. Советы от дилетанта дилетантам стоили 100$ за первую ступень.
Следующий тренинг был самым популярным в данном направлении и до сих пор таковым остается. Автор обещал поделиться настоящим секретом, который позволит «быстро и легко выучить любой иностранный язык за год». Степень доверия повышали прямо-таки восторженные отзывы от прошедших тренинг — для большей достоверности под каждым именем был электронный адрес. Секреты стоили убедительно — 500$.
Всему списку я отправила письмо, в котором рассказала о своем желании пройти тренинг. Из тридцати человек ни один не посоветовал впустую тратить деньги. Как оказалось, всю уникальную программу можно пересказать одним предложением. Остальное время занимала вдохновляющая и мотивирующая лирика — которая дает исключительно временный эффект. Энтузиазм у всех до единого прошел через неделю и стало понятно, что искусственный заряд энергии полиглота из вас не сделает.
По такой схеме строится подавляющее большинство тренингов. Минимум информации (которой в специализированной литературе можно найти несравнимо больше), максимум энергетики. Посетители заражаются чужим энтузиазмом, и вреда это, в сущности, не принесет. Равно как и пользы.
А тренер кто?
Обратите внимание на вышеупомянутый тренинг от новичка в изучении иностранных языков — коуч сам впервые знакомится с темой, но уже готов обучать мастерству. Это весьма показательная привычка многих современных тренеров. Зачастую это выглядит так: коуч прочитал любопытную книгу или решил овладеть новым навыком. Через неделю готова очередная программа, и можно приглашать гостей.
Год назад я посетила один из женских тренингов, где мне пообещали «повышение женской энергетики» и лучших мужчин мира штабелями вокруг подъезда. Публика собралась разнообразная — от жен преуспевающих бизнесменов до одиноких учительниц. И все бы ничего, вот только меня не покидало ощущение дежа-вю: весь тренинг представлял собой пересказ бестселлеров Ларисы Ренар.
Налицо неадекватное соотношение цены и качества. Книга госпожи Ренар стоит 300 рублей, тренинг — 300$. Знакомые тренеры после этой истории тут же набросились с логичным аргументом — никакая книга не сравнится с живым преподаванием.
Только вот в тонкости построения семейной жизни несведущих дам посвящала бывшая сотрудница собеса, женщина незамужняя, которая после тренинга тут же бежала домой, кормить кошку. А в собственной жизни единственным способом построить любовь считала еженедельные посещения экстрасенсов с последующим снятием то «венца безбрачия», то порчи. Если вы думаете, что поймете прочитанную книгу хуже, чем такой тренер, то определенно стоит пройти тренинг повышения уверенности в собственных возможностях.
Это российские особенности коучинга: искать мужа учат незамужние, привлекать богатство учит тот, кто зарабатывает исключительно на тренингах, тренинг по игре на бирже проводит тот, кто сам на бирже так и не смог заработать. В моей профессиональной среде делом понятным и никем не осуждаемым является разработка различных курсов, если основное занятие не приносит убедительного дохода. Заказов нет, работа стоит, значит есть время на проведение тренинга «как стать копирайтером и зарабатывать 100 000$ в месяц «.
Я не говорю, что хороших тренеров нет. Они есть, но — таких единицы. И самым наивным было бы считать, что выбранный вами тренер как раз попадает в мизерный процент настоящих мастеров. Проверяйте, спрашивайте мнения людей, давно прошедших курс, прислушивайтесь к критике, а не к восторженным отзывам.
Комментарий психолога
Илья Шабшин, психолог-консультант, автор книги «Советы практического психолога. Как день грядущий нам прожить»: «Люди, получившие серьезное психологическое образование, тренингов личностного роста не ведут. Потому, что они понимают: личность — многоплановое понятие. Зато нередко такие тренинги ведут те, кто получил математическое образование. Дело в том, что каждый хороший математик (или физик-теоретик) является обладателем аутистического характера. Аутист живет в мире созданных им теорий, он реальную жизнь воспринимает, даже можно сказать, объясняет через теории. Например, у великого физика Льва Ландау была теория о том, как прожить счастливую жизнь.
Все эти разработки представляют собой кусочки психологических знаний, завернутые в обертку, которая нравится автору и его последователям. Фактически то, что происходит на подобных тренингах, иногда ближе к тому, как работают секты, чем к обычному обучению. Человека очень легко «раскачать» в эмоциональном плане, перевести в слегка измененное состояние сознания — и внушить ему обладание некими ресурсами, особое к нему отношение».
Совершенство не продается
У постоянных посетителей тренингов есть несколько личностных проблем, от которых ни один тренинг не избавит.
Во-первых, замена саморазвития его иллюзией. «Я хожу на все семинары, я развиваюсь, стремлюсь к совершенству». Бесконечный процесс обучения формирует иллюзию роста: я обучаюсь, но не расту. Совет из собственной практики: не записывайтесь на следующий семинар, пока уроки предыдущего не станут частью вашей повседневной жизни, не будут отработаны до автоматизма. Вы сразу ощутите, насколько проще записаться на очередной тренинг и вновь подменить настоящий рост его иллюзией.
Во-вторых, привычка к постоянной стимуляции. В основе всех достиженческих тренингов лежит простой совет — запишите свои цели, регулярно перечитывайте список и стремитесь к победе. Элементарно, не так ли? Все это можно сделать самостоятельно, но как-то надежнее с тренером, который будет контролировать каждый шаг и мотивировать. А может мы разучились двигаться вперед без кнута?
В-третьих, стойкое ощущение отсутствия «ключевого звена». Казалось, вы изучили все законы успеха, все правила, согласно которым функционирует Вселенная, но чего-то явно не хватает. И кажется, что очередной тренинг, очередная психологическая или эзотерическая книга предоставит вам как раз это недостающее «ключевое звено». И вы вновь отправляетесь на поиски истины. Тщетно. Ключевое звено — это ежедневная практика, которую так легко подменить вдохновляющим чтением или очередным тренингом.
И есть кое-что еще. Мы хотим получить информацию в готовом виде и максимально комфортной обстановке. Мы не хотим делать выводы и ставить эксперименты. Наполеон Хилл не ходил на тренинги, но именно его советы легли в основу всех сегодняшних тренингов, направленных на достижение успеха и богатства. У настоящих лидеров — президентов крупных компаний, президента страны, в конце концов, — нет времени на прохождение лидерских программ. И все потому, что эти люди имеют смелость делать собственные выводы.
Зачем мы ходим на тренинги? По той же причине, по которой покоряем Эверест, прыгаем с парашютом, занимаемся йогой. Ищем себя. И в этом процессе главное — не заблудиться на рынке ментальных услуг. Слишком много «уникальных» предложений и заманчивых обещаний. На рынке лучше купить симпатичную вещь и покинуть его пределы, прочь от умелых торговцев и манящих сокровищ. Пока целы деньги и умение видеть мир за пределами рынка.
Похожие записи
Законы, в основе которых наблюдения за личной эффективностью. Читай и делай выводы
Неожиданные награды нас радуют больше, чем предсказуемые
10 правил жизни по Джордану Питерсону
Говорите с любовью! — Слова способны изменить сознание!
Люди, общение с которыми — себе дороже! Узнай, кто они
Сначала пол и возраст, потом всё остальное! — То, что считывает наш мозг, встречая другого человека
Тревожные люди чувствуют опасность мозгом, не тревожные — по лицу
Модель счастья, где люди делятся на 4 типа — узнай себя!
Главные «гормоны — труженики», которые руководят нашими эмоциями
Исследования показали основные ошибки, почему многим неведомо состояние счастья