Как сдержать обещания, данные самому себе

с797

Несмотря на наши искренние попытки, многим из нас так и не удается сдержать обещания, которые мы даем себе самим: сбросить лишние килограммы, бросить курить, отложить деньги или быть милыми с родственниками второй половины в новом году. И хотя практически 90 процентов обещаний так и не выполняются, в новом году мы снова ставим перед собой какие-то задачи. 

В 2002 году в журнале American Psychologistпоявилась заметка ученого Джанет Поливи (Janet Polivy) из Университета Торонто. Она и ее коллеги дали название явлению, при котором люди после множества безуспешных попыток что-то сделать ставят перед собой новые цели, — «синдром ложной надежды».

Синдромом ложной надежды часто страдают люди, которые намерены сбросить вес. Это связано с тем, что они ставят перед собой нереальные задачи, а также не правильно понимают собственное поведение. Большинство экспертов согласны с тем, что самый лучший способ на самом деле изменить свое поведение и не стать жертвой синдрома ложной надежды, это выбросить все из головы.

Осмысливание своего поведения: Вы добиваетесь того, о чем пишите

«Вместо того, чтобы садиться на диету, лучше ведите свой дневник питания», — говорит доктор Кристофер Мосуник (Dr. Christopher Mosunic), руководитель Центра по снижению веса и проблемам диабета при госпитале Гринвич (Weight Loss and Diabetes Center at Greenwich Hospital) в Коннектикуте. «Вести такой дневник можно не только, когда вы имеете цель сбросить лишние килограммы, но и при любых других обстоятельствах». Доктор Мосуник также добавил, что он ведет такой дневник уже десять лет. «Когда мы записываем свои мысли и планы, то подсознательно избавляемся от преувеличений«.

Например, человек, сидящий на диете, наказывает себя за то, что съел пару печений, а затем чувствует себя плохо после этого. Это только увеличивает вероятность «эмоционального переедания». Если же он сделает небольшую запись в дневнике о съеденной сладости, это позволит ему посмотреть на вещи реально. Когда вы напишете нечто вроде «несколько печений – это не так уж плохо», у вас не будет чувства, что вы потерпели неудачу.

Кейтлин Мейсон (Caitlin Mason), ученый из центра исследования рака Fred Hutchinson Cancer Research Center в Сиэтле считает, что ведение дневника питания также помогает понять, что вы делаете правильно. «Дневник помогает увидеть положительные изменения, а также помогает выявить то, что мешает вам прийти к желаемой цели».

Обычные рукописные дневники и он-лайн журналы одинаково эффективны для обоих полов, считает Мосуник. Помимо прочего существуют неплохие программы для мобильных телефонов, которые также могут помочь тем, кто борется с лишним весом. При этом, не имеет значения, сколько времени вы ведете такой дневник. Можно вести его хоть всю жизнь.

Недостижимые цели

Многие нереальные цели и обещания, которые мы ставим себе с нового года, обречены на неудачу с самого начала. К сожалению, практически все обещания попадают в эту категорию. Те, кто пытается сбросить вес, ставят целью либо слишком много сбросить, либо слишком быстро, что в действительности физически сделать невозможно.

Неопределенные, расплывчатые цели приносят много проблем. «Цель нужно уметь правильно поставить, обещание «сбросить вес» – слишком туманное», — говорит Мейсон.

Людям, которые надеются на то, что размер их талии, наконец, уменьшится, лучше поставить перед собой небольшие четкие задачи: например, заменить банку содовой, бутылкой обычной воды за обедом, или отправляться на 20-ти минутную прогулку по понедельникам, средам и пятницам. Хотя вы не получите быстрых результатов, но небольшие полезные для здоровья изменения в вашей жизни помогут сделать достижение цели вполне реальным.

«Небольшие, но стабильные изменения, в конечном счете, приведут к большим результатам!» – поясняет Мейсон.

Согласно исследованиям Поливи, то, каким образом худеющие ставят перед собой цели, может сильно повлиять на вероятность их достижения. Многие обещают в новом году бросить что-то или прекратить чем-то заниматься, однако психологи считают, что лучше было бы сформулировать эти задачи в положительном ключе. Например, лучше сказать себе: «Я буду есть больше фруктов«, чем «Я НЕ буду есть шоколад«.

Наконец, ставя перед собой реальные цели и следя за положительными изменениями, которые приближают вас к достижению результатов, вы можете превратить новогодние обещания самим себе в реальность, а затем наслаждаться тем, что вы добиваетесь своего.

 

источник

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Деструктивные внутренние диалоги: как изменить свои ментальные привычки
Советы, следуя которым вы оградите себя от проблем
Уроки любви: Моника Беллуччи
Из Белой Вороны - в Редкую Птицу
Привычки,как следствие достижения цели
Доверие: От чего зависит и как завоевать авторитет у окружающих
Развитие внимания
Восприятие человека и методы управления им в нужном направлении
Составляем план саморазвития
Как быстро научиться чему угодно
"Правило 20 минут" поможет достичь желаемой цели без усилий
Теория мотивации Абрахама Маслоу
30 коротких советов от Непальских мудрецов:
Говорите с любовью! - Слова способны изменить сознание!
Сальма Хайек: «Учитесь смеяться трудностям в лицо!»
Суета сует. Почему замедлить темп жизни необходимость
Метод шести шляп мышления Эдварда Де Боно
Как избавиться от желания быть для всех хорошим
Семь внутренних законов
Вещи, которые мудрецы советуют всё же держать в тайне

Похожие записи

Депрессия может дать «волшебный пендель» к духовному росту и саморазвитию

Банальные, но эффективные секреты счастья

Тревожные люди чувствуют опасность мозгом, не тревожные — по лицу

Учёные опровергли миф о «недалёкости» блондинок

Учёные за жизненный принцип — «Сначала я, потом другие»

Исследования показали основные ошибки, почему многим неведомо состояние счастья

Длинный отпуск запоминается хуже, чем короткий

Учёным впервые удалось сформулировать, что же такое «процветание»

5 способов пережить спокойно стрессовую ситуацию

10 результатов исследований, посвящённых проблеме расторжения брака

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика