Если Ваш ребёнок — копуша

Ребёнок копуша

«Копуша!» – так обычно называют ребёнка, который делает всё медленно и вяло. Очень медленно собирается – долго ищет одежду, долго её надевает… Копуши раздражают. «Копуша! – раздражённо говорим мы, – полчаса шнурки завязываешь!» «Все уже домашнее задание записали, а ты только ручку взяла», – говорит учительница. Копушу всегда хочется подгонять: быстрее, быстрее…

Правильно ли это? Нет. Если есть дети шустрые, то есть и другие – шустрые не вполне. И вполне даже замедленные. Это естественная особенность ребёнка, и сердиться на неё так же глупо, как и на то, что у вас всего две ноги. Таким его родили родители. Более того, когда вы ругаетесь и требуете от ребёнка «Ну быстрее же, быстрее!», ребёнок только отвлекается на вас, сбивается и делает ещё более медленно. Не ругайтесь и не дергайте ребёнка, это не помогает.

Часто бывает: ребёнок делает и так всё медленно, а если вы злитесь и его подгоняете, то ещё медленнее, как будто назло, как будто специально! Верно, ребёнок же не глупее вас. Если вы сердите его, он злится на вас и делает вам назло. И что теперь? Сердиться всё равно бессмысленно, проку не будет. 6-7-летние дети практически не видят разницы между «быстро» и «медленно» и работают в том ритме, который для них естественный.

Ребёнок копуша

Относитесь к этому спокойно, но не бездействуйте: медлительность ребёнка значит только то, что и для вас, и для ребёнка будет больше дополнительной работы. Какой работы? Что нужно делать? Проводите дома с ребёнком физические упражнения. Подойдут любые, начиная от пальчиковой гимнастики. При выполнении упражнений придерживайтесь определённой последовательности в темпе: медленно-быстро-медленно.

Все упражнения начинайте не торопясь, чтобы у ребёнка всё получалось, в середине можете весело понапрягать, но заканчивайте снова не быстро: у ребёнка всегда должно оставаться ощущение успеха. Все важные дела, которые ребёнок должен хорошо делать, делайте вместе с ним – до тех пор, пока он не научится делать их достаточно хорошо.

Ребёнок копуша

Нужно завязывать шнурки – начинайте делать это раньше. Покажите, как это делается, после чего он должен сделать это сам. Не получается – пусть тренируется (не торопясь) раз за разом. Почему бы и да? И это нужно делать день за днём до тех пор, пока под вашим приглядом он не научится делать всё, что нужно – так, как нужно.

Если ребёнок рядом с вами занимается делом, например, уроками, не торопите его. Вам нужно правильно, а не быстро. Плохо, если вы, проявляя родительское рвение, торопите: «Так, быстренько расскажи мне правило». Тем более не остроумно, не дождавшись ответа и не дав ребёнку время на раскачку, его обвинить: «Опять не выучил». Возможно, правило он знает, но чтобы его вспомнить и вам рассказать, ему нужно немного больше времени.

Ребёнок копуша

Делайте почаще перерывы в учебных занятиях, но занимайте их другой разумной активностью. Там, где другой ребёнок будет непрерывно заниматься 30 минут, копуше лучше уже через 15-20 минут сделать перерыв. Но в перерыве пусть он подвигается физически: вместе с вами поприседает или снова займется пальчиковой гимнастикой.

Учите ребёнка не скорости, а точности и чёткости. Чаще делайте что-то с ним вместе, следя за тем, чтобы ребёнок всё делал максимально чётко, точно, последовательно, так, как вы сказали и не отвлекаясь. Он может быть медлительным, но должен быть чётким и точным. В этом будьте требовательны, копуша – не разрешение на разгильдяйство.

Ребёнок может быть медлительным, но не должен превращаться в копушу. Дети рождаются с разными темпераментами, но темперамента «копуши» нет. Копушами – не рождаются, копушами становятся, если родители разрешают или тем более подкрепляют такое поведение.

Ребёнок копуша

Зачем ребёнку становиться копушей? А зачем быть шустрым, когда можно стать копушей, оказаться в центре внимания, и за тебя всё сделают? Не надо на копуш сердиться, о них нужно заботиться, потому что они – наши любимые. А забота наша в том, чтобы научить копушу делать дела собранно и быстро. Когда копуша научится не отвлекаться, научится ловко завязывать шнурки и будет знать, в какой последовательности что надевать, он из копуши превратится в нашу радость.

Другое дело, что бывают копуши настоящие, а бывают – копуши специально. Копуша специально – это ребёнок, который бывает вполне себе шустрым, но рядом с вами и в каком-то определённом деле вдруг становится копушей. Действительно, важный вопрос по поводу медлительности ребёнка: «Ребёнок не может быстрее или – не хочет»? Ваш ребёнок действительно медленный или сообразительный, который медлит вам назло, медлит, когда ему надо? В большинстве случаев разница хорошо видна: если не может, он медлительный всегда, а если сообразительный, то – избирательно. Например, если в школу собирается медленно и уроки пишет сонно, а за компьютер ныряет быстро и там пальчиками перебирает быстро – у вас не копуша, а ребёнок сообразительный.

Ребёнок копуша

Сообразительные копуши повзрослее уже знают научные обоснования своего права делать так, как им удобно. Вполне убеждённо и энергично вам расскажут: «Я так не могу, ну что вы кричите… Я всё забыл! У меня не получается! Не торопите меня, я теряюсь… Я не могу, когда вы меня подгоняете, я могу, только когда медленно. Вы не учитываете мой характер и темперамент. Я флегматик с элементами меланхолика.
А в книжках пишут, что темперамент не меняется, мама!»

Есть дети, которые от жизненных проблем легко уходят в «поболеть». Такой ребёнок уходит в свое право быть копушей и тормозом, когда ему это выгодно. И что делать с такими сообразительными? Любопытно, что рекомендации будут похожими. Не ругайтесь и не обвиняйте в обмане и ловкачестве: ничего не докажете, а отношения подпортятся.

Сделайте вид, что вы верите, что ваш ребёнок просто не умеет делать всё так, как нужно, и начните его этому учить: так медленно, как ему необходимо, но так неотвратимо, как выберете вы.

Ребёнок копуша

Скорее всего, вы станете не самым интересным эпизодом его жизни, и если ребёнок поймет, что единственный шанс вырваться от вашей заботы на свободу – начать делать так, как вы заботливо учите, то он так делать и начнет. И это будет достаточно быстро. И какая разница, специально или не специально он раньше копался?

Не превращайтесь в копушу сами, не копайтесь там, где всё равно не разберётесь. А если благодаря всему происшедшему вы научились учить своего ребёнка, то ребёнок вам помог, а вы – молодцы!

Дети

 

 

источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Причины мигрени почти невозможно установить
Если ребёнок просит читать одну и ту же книгу вновь и вновь
Веб ресурсы для онлайн образования
Всю мудрость жизни познаёшь с годами....
Книги, которые повлияли на ход истории человечества
Карьерный гороскоп на 2016 год
И всё скрепляет чувство МЕРЫ...
Больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места
Гороскоп 2015 по - восточному
Привлечь любовь по Фэн-шую
Больше,чем просто ФОТО...
Психотерапевтические упражнения , помогающие пребывать в реальности и в полной мере наслаждаться жизнью
Топ-10 видеокурсов по фитнесу для занятий дома
Ребёнок и спорт: ответы на вопросы
Тест: Красный, жёлтый, голубой.. выбирай себе любой
Спамеры зарабатывают на Facebook 200 млн долларов в год
По Фэн-шую: Вещи,которые воруют счастье из дома
Помошник или лентяй: В каком возрасте и к каким полезным делам нужно привлекать ребёнка
Год собаки: характеристика символа, что принесёт, гороскопы
Правила, которые способствуют исполнению желаний

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие записи

Учим ребёнка ставить перед собой цель: простой способ

Советы по воспитанию ребенка до шести лет

Ребенок агрессивен. Выход — организовать разум

Детская тревожность — чувство небезопасности. Советы родителям

Наказание ребёнка: рекомендации психолога родителям

Территория детства или личная жизнь ребёнка

Властная мама или материнская любовь в «ежовых рукавицах»

Что нужно учесть родителям при выборе вида спорта для ребёнка

К чему приводит принуждение ребёнка жить на «пять»

Воспитание мальчиков в крестьянских семьях на Руси

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Яндекс.Метрика