Удивительные, необычные и забавные исследования учёных — 2013
Каждый декабрь, под Новый год, а точнее — под европейское рождество лучшие и старейшие научные медицинские журналы готовят спецвыпуски, в которых собраны самые удивительные, необычные и забавные работы учёных-медиков. Мы отобрали самые интересные.
Почему хоббиты побеждают?
Один из культовых научных журналов – Science –опубликовал обзор исследования, вышедшего в рождественском номере The Medical Journal of Australia. Авторы работы задались вопросом: как хоббит и его «маленькая банда союзников» смогли победить гоблинов и троллей в «Хоббите» и «Властелине колец»?
Чтобы разрешить эту загадку, ученые внимательно исследователи книги Толкиена и пришли к выводу, что злодеям обычно не хватает витамина D. Дело в том, что получить это вещество можно двумя способами: посредством кожи, которая вырабатывает его под воздействием ультрафиолетового спектра солнечного света, или же с пищей (сыр, яичный желток, жирная рыба). Причиной дефицита витамина D, как отмечают авторы статьи, может быть жизнь в пещерах и употребление в пищу людей.
Для проверки своей гипотезы ученые составили рейтинг героев «Хоббита», расставив персонажей по местам согласно количеству потребляемого витамина D. При этом учитывался характер героя (злой или добрый), а также его положение в конце романа (победивший или проигравший).
Добрый персонаж Бильбо Бэггинс, например, у Толкиена любит насладиться курением трубки в солнечный день на свежем воздухе. Кроме того, его рацион состоит из весьма разнообразных продуктов: однажды он предложил посетившим его гномам «пироги, чай, пиво, красное вино, клюквенный джем, свинину, салат, холодного цыпленка, пирожки с фруктовой начинкой, пикули и яблочный пирог». Такой образ жизни, отмечают ученые, позволяет получать достаточное количество витамина D, поэтому Бильбо Бэггинс получил наивысший рейтинг (4 пункта). Благодаря этому наш герой в конце книги и оказывается победителем.
Напротив, не слишком положительные герои, такие как Голлум и Смауг, известные своим отвращением к свету, получили более низкий рейтинг (в среднем он составил 3,2 пункта).
Эти результаты подтверждают первоначальную гипотезу ученых, однако теперь исследователи хотят посмотреть, распространяется ли она на всех героев Толкиена и вообще на весь корпус персонажей книг в стиле фэнтези.
Джеймс Бонд – алкоголик!?
Как утверждают повсеместно известные британские ученые, опубликовавшие свой труд в British Medical Journal, если бы любимец публики агент 007 существовал в действительности, то он давно бы спился.
Такой вывод исследователи сделали, прочитав все 14 книг, посвященных секретному агенту. В процессе чтения ученые не забывали отмечать, какое количество алкоголя употреблял агент Джеймс Бонд еженедельно в течение времени действия романа. Из подсчета исключались те дни, когда секретный агент не мог пить – например, время, проведенное им в реанимационном отделении или в тюрьме.
Количество потребляемого алкоголя подсчитывали в дринках (один дринк равен 10 мл или 8 г чистого этанола). Рецепты коктейлей, которые успел выпить агент 007, авторы, по собственному признанию, взяли из Википедии.
Оказалось, что Джеймс Бонд выпивал по 92 дринка в неделю, что в четыре раза больше безопасной нормы. Больше всего шпион выпил на третий день действия, описанного в романе «Из России с любовью» — 49,8 дринка. Всего из 87,5 дней, когда Бонд мог употреблять спиртное, он не пил 12,5 дней.
Как заключают исследователи, количество спиртного, которое ежедневно выпивал Бонд, грозит риском развития связанных с алкоголем заболеваний и ранней, преждевременной смерти. Уровень его физической, интеллектуальной и сексуальной активности, описанный в книгах, не соответствует уровню активности, который может проявить пьющий человек. «Мы бы посоветовали Бонду немедленно пройти обследование и начать лечение, а также снизить потребление алкоголя до безопасного уровня. Также мы склонны предполагать, что его коронное требование “водка с мартини: взболтать, но не смешивать” может быть причиной его алкогольного тремора», — поясняют ученые.
Время жизни конфет на стойке больничного администратора
Другая группа ученых решила оценить, как быстро посетители и больничный персонал смогут съесть выложенную на стойку администратора коробку конфет. Эксперимент проводился с 8 коробками Quality Street (Nestle) и Roses (Cadbury), что в сумме составило 258 конфет.
Исследователи сообщают, что выбрали именно эти конфеты, так как именно их чаще всего дарят друг другу в Великобритании и вообще во всем мире. В ходе эксперимента была съедена 191 (74%) из 258 шоколадных конфет. Исследователи наблюдали за этим 254 минуты и выяснили, что среднее время жизни одной конфеты на стойке администратора составляет 51 минуту. Время же полужизни коробки с лакомствами (когда съедена половина конфет) оказалось равно 99 минутам, а среднее время, прошедшее с момента появления коробки на стойке администратора до исчезновения первой конфеты составило 12 минут.
Оказалось, что больше всего сладостями увлекаются санитары и медсестры (они съели по 28% конфет), врачи уделили внимание лишь 15% сладостей. «Согласно нашему наблюдению, время жизни шоколада на стойке администратора достаточное короткое, а предпочтение в основном отдается конфетам Roses», —пишут исследователи в разделе «Выводы».
От смеха можно умереть
Снова с нами группа британских ученых, которая на этот раз решила исследовать смех: на одну чашу весов легла польза от безудержного веселья, на другую – вред от него. Для анализа ученые взяли медицинские отчеты, в которых фигурирует слово «смех», опубликованные с 1946 по 2013 годы.
В результате мета-анализа выяснилось, что смех не только полезен, но и действительно вреден – бывали случаи смерти от него. Оказалось, что положительное влияние смеха довольно велико: он снижает агрессию и уменьшает злость, помогает бороться со стрессом и депрессией, снижает напряженность, повышает болевой порог. Кроме того, смех имеет прямое физическое воздействие на организм веселящегося субъекта: в случае, если радость чистосердечна, снижает риск инфаркта, улучшает функционирование легких, снижает уровень глюкозы в крови и увеличивает выработку энергии в организме человека.
Отрицательных же сторон у хохота гораздо больше. Из-за него («без шуток», уточняют ученые) может появиться головная боль, вывалиться грыжа, возникнуть астматический приступ, эмфизема, смещение челюсти, появиться стресс. Бывают и смертельные случаи, если из-за безудержного веселья разрывается какой-либо сосуд.
Готовность женщины к зачатию можно определить по одежде
Давно известно, что красный цвет в одежде усиливает сексуальную привлекательность женщины, а мужчины зачастую уверены, что таким образом женщина дает понять о своем желании заняться сексом.
Насколько обоснованы подобные ощущения решили выяснить психологи из Университета Британской Колумбии.
Отправной точкой в исследовании стало предположение, что женщины наиболее склонны выбирать красный и его оттенки в одежде в середине цикла в момент овуляции, то есть в период, когда их способность к зачатию особенно сильна. Причем происходит это совершенно неосознанно.
Для начала психологи провели онлайн-опрос женщин детородного возраста, который включал два вопроса: 1. Какого цвета блузка (одежда) на вас надета сейчас? и 2. Какой день цикла у вас сегодня? Результаты показали, что женщины в фертильный период цикла в три раза чаще склонны выбирать одежду красных оттенков.
После более детального изучения данных, полученных от респонденток, и перевода результатов в проценты, ученые увидели, что 77% женщин, находящихся в «опасной» точке своего цикла, выбирают одежду красного и розового цветов.
В животном мире красный цвет действительно очень часто сигнализирует о готовности к спариванию и зачатию – причем, как у самок, так и у самцов. Однако, ничего подобного не было замечено среди людей. Новые данные могут говорить о том, что овуляция у особей женского пола среди людей, которая раньше считалась совершенно скрытой, в отличие от животных, таковой на самом деле не является — женщины неосознанно сигнализируют о своей готовности к зачатию, выбирая красный цвет в одежде, аксессуарах или украшениях.
Сложность, однако, заключается в том, пишут исследователи, что отныне, обладая точным знанием причин, сложнее будет ходить по улицам, стараясь не думать о том, что означает красный цвет на той или иной женщине.
Кариес спасет от рака
Люди, страдающие кариесом, реже болеют раком шеи и головы из-за повышенной активности их иммунной системы, сообщает MedPage Today.
Таковы результаты исследования американских ученых, опубликованных в журнале JAMA Otolaryngology Head&Neck Surgery.
Майн Тезал (Mine Tezal) и его коллеги из Нью-Йоркского университета установили, что у пациентов с раком шеи и головы (399 человек) кариес практически не встречается, в то время как у здоровых добровольцев (221 человек) он очень распространен.
Ученые считают, что живущая в ротовой полости бактерия, являющаяся причиной кариеса, одновременно защищает «хозяина» от рака, вызывая повышенный иммунный ответ.
Недавно другая группа исследователей установила, что стоматологи из-за оптической иллюзии сверлят большие дырки в зубах, чем это необходимо.
Раскрыт главный секрет счастья в браке
Если верить исследователям из Америки, то секрет успешного брака у пожилых людей заключается в их сексуальной гармонии. Судя по всему, не существует возраста, при котором тема секса становилась бы неактуальной.
Спросите у любой пожилой пары о том, что позволяет им так долго жить вместе. И вы наверняка услышите о взаимном уважении, склонности идти на компромиссы и решать все споры сразу, не откладывая их разрешение в долгий ящик. Но как утверждают исследователи из Сельскохозяйственного и механического университета Флориды, секрет супружеского благополучия заключается в насыщенной сексуальной жизни. Они опросили 238 семейных пар старше 65 лет о степени удовлетворенности жизнью.
Ученые выяснили, что пожилым куда как больше нравится закат их жизни, если при этом они могут время от времени предаваться интимным радостям. Исследование показало, что почти 80% граждан старше 65 лет, которые занимаются сексом чаще одного раза в месяц, ощущают себя более счастливыми.
Среди тех, кто за последние 12 месяцев жизни не занимался сексом, счастливых только 59%. Это число падает до 40%, когда дело касается счастья пожилых людей, которые не испытывали сексуальных радостей более года. Ученые полагают, что их исследование внесет определенный вклад в понимание связи между сексом и человеческим счастьем. А это позволит подготовить специалистов по сексуальному здоровью для данной специфической категории граждан, которая, кстати говоря, регулярно растет. Сегодня уже нельзя считать, что тема близости для людей старше 65 не актуальна — они тоже хотят продолжать жить полной сексуальной жизнью.
первоисточник
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Похожие записи
Сначала пол и возраст, потом всё остальное! — То, что считывает наш мозг, встречая другого человека
Учёные опровергли миф о «недалёкости» блондинок
Длинный отпуск запоминается хуже, чем короткий
Пожилые люди, в отличии от молодых, гораздо щедрее и добрее в отношении социально далёких им людей
Учёные нашли простой способ пережить развод и начать новую жизнь
Учёные: Среди верующих, христиане — самые счастливые люди на планете
Исследование: Разочарование сотрудника в работе исходит от работодателя
Между группой крови и сексуальностью её обладателя существует взаимосвязь
Учёные раскрыли для женщин формы реагирования на стресс у любимого мужчины
Кто писал эту статью?Шестнадцатилетка? У автора образование психотерапевта или, на худой конец, психолога хоть есть?
Доброго времени суток, уважаемый читатель!
Смеем предположить, что в возмущении, вы не дошли до конца статьи….в конце же есть ссылка на первоисточник.