Как смотивировать себя для занятий спортом и не только
Случилось! Вы решили в очередной раз начать здоровый образ жизни, он же ЗОЖ. Допустим, с понедельника. И, допустим, вы представляете, как этот ЗОЖ выглядит: хочется фигуру, как у той девушки (парня) в соцсети, быть может, даже мускулатуру вот здесь и чуть ниже, ещё бы энергии прибавить и здоровье «подкачать».
Вспомним оптимистичную детскую присказку: «Если сильно захотеть, можно в космос полететь!» И на этом примере попробуем произвести разбор полётов.
Для начала стоит задаться главными вопросами:
Достаточно ли сильно хочется? Вопрос не так прост, как кажется. И вот почему: в русском языке словом «хочу» мы называем и намерение «хочу и намереваюсь сделать» (например, хочу пойти пообедать), и пожелание общего характера типа «хорошо бы» (что-то из серии «хочу, чтобы лето не кончалось»). Второе нам не подконтрольно, и изменений в действиях не будет, и, значит, мотивация тут ни при чём.
И в космос ли, читай «здоровый образ жизни»? Потому что многие из нас занимаются самообманом, на самом деле желая одного — не напрягаться. Имеете право, без проблем — тут с мотивацией вопросов не возникнет.
Поэтому, ответив даже на один вопрос отрицательно, просто перестаньте морочить себе голову и займитесь тем, чем действительно хотите.
А вот если вы определились в своем хотении и направлении, включая осознание требуемых для этого затрат (времени, сил, ресурсов), а пятая точка снова не там, где она напрягается, то, возможно, не хватает пинка , которым и является мотивация — ресурс, необходимый для старта, но ещё более важный для продолжения движения. Начнём поиски.
Что такое мотивация и где ее искать?
Мотивация — это не что иное, как побуждение к действию, к поискам которого следует приступать с головы. Для каждого действия нужно отыскать в этой самой голове мотивы, которые, в свою очередь (а теперь внимание!):
ПЕРВОЕ — исходят из ваших потребностей. Заметьте — не от вашей второй половины, мамы, папы или других значимых персон;
И ВТОРОЕ — определяют пути удовлетворения мотивации.
Мотивы и потребности
Всё банально — никаких высоких материй, всего лишь потребности. Именно они, вернее — их удовлетворение, и движут людьми и миром. И, чтобы они сдвинули с места нас, а главное, поддерживали наше движение, нужно быть с ними в контакте. И если возникают трудности с мотивацией, то, возможно, существует путаница с истинными потребностями, и один из нижеприведенных вариантов — ваш.
В первом случае потребность подменяется. Чужие ценности и некритично усвоенные с детства установки рождают такие же чуждые нам мотивы, в результате чего мы не доводим дело до конца. Мотивацию в верном направлении в этом случае поддерживать проблематично, у неё сбоит система навигации, и она направляет нас не туда.
Во втором — потребность подавляется вовсе. И тогда мы получаем энергетическую «чёрную дыру» и отсутствие желания и сил на что-либо. Потому что для подавления потребности требуется не меньшая энергия, чем для её реализации. И если в первом случае мы имеем дело с отказавшей системой навигации, то во втором — с пустым баком горючего.
Есть контакт – полет нормальный: иерархия и удовольствие
Разобравшись с потребностями и мотивами, можно двигаться дальше и вспомнить пирамиду Маслоу — от базовой ступеньки с физиологическими потребностями до высшей с потребностями самореализации.
Перескакивать по ступеням этой пирамиды не так эффективно, как во время тренировки. К примеру, сложно поддерживать мотивацию в самосовершенствовании, если потребность в безопасности не решена. Как разовая акция — возможно, но, чтобы мотивация генерировала действия в долгосрочной перспективе, стоит для начала позаботиться о базовых потребностях.
И, наконец, мы подходим к одному из важнейших условий поддержания мотивации — удовольствию. Мотивационная энергия генерируется не только великими целями и осознанными потребностями, но и положительными эмоциями в процессе. Ключ к успеху — желание повторить.
Вспомним и Фрейда: описывая принцип удовольствия, он подчёркивал, что стремление человека получать положительные эмоции толкает его на выполнение действий, которые подкрепляют их и, таким образом, начинают ассоциироваться с удовольствием. Отсюда следует, что отсутствие последовательности «действие — удовольствие» лишает человека мотивации и желания что-либо делать.
К примеру, если запланированные пробежки по утрам превращаются в сплошное преодоление, без намёка на ощущение удовольствия хотя бы после, мотивация зачахнет, а вместе с ней план пробежек. Начинать надо с чего-то выносимого физически и психологически.
Не нравится/не можете бегать — ходите, танцуйте, ездите на велосипеде и т.д. Это всего лишь способы, выберите свой. Не надо подвигов на первых порах — мотивация с подвигами долго не живёт. Главное — просто продолжать движение. А желание продолжать и удовольствие — оно, как аппетит, зачастую приходит в процессе.
И в качестве резюме хочу предложить план действий «как найти и сохранить мотивацию»:
Обозначаем своё настоящее хочу и рефлексируем на тему «зачем и почему мне это нужно» (честно), при этом ищем мотивы внутри, а не снаружи.
Обозначаем, что для этого надо, включая ресурсы.
Превращаем «надо» в «могу и делаю уже сегодня» — конкретные, измеримые и преодолимые шаги.
Устанавливаем реальные сроки и начинаем действовать. Изо дня в день. Как в обществе анонимных алкоголиков (в конце концов, они тоже хотят начать ЗОЖ) — не надо бросать пить навсегда, просто нужно постараться не пить сегодня.
Собираем в копилку положительные эмоции и поощряем себя за ежедневные успехи, а эмоции и успехи, в свою очередь, начнут генерировать дополнительную мотивационную энергию. По мнению еще одного корифея психологии Скиннера, похвала воспитывает человека гораздо эффективнее наказания.
В какой-то момент мы услышим знакомый внутренний голос, он скажет: «Да зачем тебе это?» или «У тебя просто кость широкая» — и т.д., и т.п. Послушайте, что именно говорит ваш голос? Настало время познакомиться поближе. По сути своей это наш Телохранитель, который отвечает за наш психологический и физический гомеостаз, — он будет всеми силами удерживать нас от любых (в том числе и позитивных) изменений. Для него самое главное, чтобы мы не вышли из зоны комфорта. Но всё самое удивительное начинается именно за её пределами, поэтому придётся договариваться. Игнорировать его бесперспективно, он чрезвычайно силён. Важно заключить с ним договор о сотрудничестве. То, что вы примете его всерьёз и позаботитесь о базовых потребностях, уже хорошо.
Заранее готовимся к возможным преградам — они будут. Вот тут как раз вспоминаем про изначальное хочу и смыслы. Напрягаем волю, чтобы отказываться от того, что способно сбить нас с пути, — не навсегда, сегодня. (Если вы верите, что воли у вас нет, садитесь на попу ровно и сидите долго, а потом и удивляйтесь достижениям других.)
Допускаем возможность остановок в движении. Это не конец. Анализируем, какую потребность мы реализуем в этих остановках или бездействии, делаем выводы и продолжаем двигаться дальше.
В завершение я желаю всем читателям подпитывать свою мотивацию энергетическим коктейлем из осознанности, удовольствия и ежедневных действий — и всё получится!
Автор: Полина Максимова
Похожие записи
Кинезиологические упражнения — гимнастика для мозга
Гимнастика между делом — возьмите на вооружение
Симптомы шейного остеохондроза. Упражнения для профилактики и лечения шейного остеохондроза
Артриту нет: комплекс упражнений для суставов