Дрожжи: Грибы для здоровья

Дрожжи: Грибы для здоровья

Дрожжи – уникальный живой организм, каждая клеточка которого является самостоятельной единицей. Они способны плодиться и размножаться с невероятной скоростью. И если рассматривать эти маленькие грибы под микроскопом, то можно увидеть, что каждый их них имеет в своем строении все необходимые материи, характерные для высокоорганизованной жизни. 

Сейчас производят несколько видов дрожжей, но самые распространенные среди них винные (применяются в промышленности для приготовления винного сусла) и пивные. Пивные дрожжи бывают «прессованные», с коротким сроком хранения (подобными пользовались наши бабушки); «сухие», которые могут довольно долго сохранять свои свойства; и третий их вид тоже относится к «сухим», но эти дрожжи способны не только длительное время пролежать в шкафчике на нашей кухне, а еще и заставить тесто быстро вырасти в объемах.

Пивные дрожжи – это те, которые мы употребляем для приготовления выпечки, кваса и домашнего вина. Также из них делают лекарство, которое так и называется: «Пивные дрожжи». Но давайте обо всем этом поговорим последовательно и для начала рассмотрим состав данного продукта.

Состав

Как уже отмечалось ранее, дрожжи бывают прессованные, сухие и пивные. Общий состав у них совершенно одинаков, но количество пищевых веществ разное. В 100 г сухих дрожжей содержится белков – 12,7 г (46,6 % – доля от необходимой суточной нормы), жиров – 2,7 г (22 %), а углеводы отсутствуют. В прессованных дрожжах количество жиров с белками такое же, но здесь уже появляются углеводы – 8,5 г (31,2 %) на 100 г чистого продукта. Особого внимания заслуживают пивные дрожжи: они содержат почти 50 % белка, до 40 % углеводов и около 3 % жира.

Зато все дрожжи одинаково богаты витаминами группы В, где на долю каждого из них приходится значительный процент содержания данного элемента относительно суточной нормы (B1 – 40 %, B2 – 37,8 %, B5 – 84 %, B6 – 29 %, B9 – 138 %). Тоже можно сказать и о витаминах РР (71,5 %), H (60 %). Только витамины E и D представлены в дрожжах не в столь большом количестве, около 2 %.

О том, насколько богаты дрожжи микро- и макроэлементами, можно судить вот по этим цифрам:

  • натрий – 1,6 %,
  • калий – 23,6 %,
  • фосфор – 50 %,
  • магний – 12,8 %,
  • кальций – 2,7 %,
  • хлор – 0,2 %,
  • железо – 17,8 %,
  • цинк – 10,3 %,
  • йод – 2,7 %,
  • медь – 32 %,
  • марганец – 215 %,
  • молибден – 11,4 %.

Калорийность дрожжей

Так как содержание белков, жиров и углеводов в различных видах дрожжей разное, то и калорийность у них будет отличаться друг от друга. Энергетическая ценность 100 г прессованного продукта составляет 109 ккал, сухого – 75,1 ккал. Пивные дрожжи являются самыми «тяжелыми» – 452 ккал.

Для того чтобы понять, насколько велик запас энергии в этом продукте, можно сравнить его со стограммовым куском мяса невысокой жирности, который имеет 172 ккал.

Полезные свойства

Все виды дрожжей являются носителями богатого витаминного комплекса, которым не каждый овощ или фрукт может «похвастаться». Поэтому их спектр употребления очень широк. Так, они назначаются, когда необходимо быстро снизить уровень холестерина в крови либо после длительной и изнуряющей болезни, чтобы восполнить содержание белков, жиров и углеводов в организме.

Уже давно известно, что дрожжи оказывают такое воздействие, при котором повышаются физическая активность и работоспособность, улучшаются общий тонус и самочувствие, поэтому их рекомендуют периодически принимать людям, занимающимся монотонным или тяжелым трудом. Витамины группы B, присутствующие в этом продукте, отвечают за наше настроение, устойчивость организма перед неблагоприятными факторами.

Также дрожжи:

  • повышают аппетит;
  • нормализуют мускулатурную деятельность кишечника;
  • активизируют работу поджелудочной железы;
  • улучшают усвоение пищи;
  • укрепляют иммунитет;
  • положительно влияют на обменные процессы, происходящие в тканях и клетках;
  • способствуют выведению из организма токсинов;
  • нормализуют микрофлору кишечника;
  • очищают кожу;
  • укрепляют ногти и волосы.

На сегодняшний день область применения дрожжей очень широка, начиная от хлебопекарного производства до изготовления на их основе лекарственных средств и биологически активных добавок.

Применение дрожжей в медицине

В медицине чаще всего применяют пивные дрожжи, которые уже обработаны и выпускаются в виде таблеток или порошка. Назначение этого лекарственного средства происходит под строгим контролем лечащего врача. И не рекомендуется их применение самостоятельно без его наблюдения, так как пивные дрожжи имеют свои противопоказания: болезни почек, аллергические реакции, подагра, непереносимость глютина.

Прием дрожжей с целью лечения и профилактики различных заболеваний рекомендуется:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз, гипертония);
  • для восстановления работы печени, очищения её от различных видов токсинов (например, при злоупотреблении алкоголем);
  • при малокровии;
  • при радикулите и других заболеваниях периферической нервной системы;
  • в подростковом возрасте для нормализации обмена веществ и избавления от угревой сыпи;
  • для восстановления работы желудка и поджелудочной железы;
  • в качестве профилактики возникновения язвы;
  • при колите, гастрите;
  • при сахарном диабете;
  • в качестве вспомогательного лекарственного средства при экземе и даже псориазе;
  • благодаря насыщенности их витаминами B1, B6, B12 для быстрого заживления ран;
  • маленьким детям их разводят со сметаной и дают при недостатке веса.

Данный список можно еще долго продолжать. И дрожжи в нем уже будут выступать не как самостоятельное лекарственное средство, а как вспомогательных элемент, но это нисколько не умаляет их значимости в лечении различных заболеваний.

Дрожжи в косметологии

Чаще всего применение того или иного продукта в косметических целях у нас связано с представлением о том, что он будет употреблен наружно. Но это не совсем верно. Так, например, использовать дрожжи для красоты будет правильно как ингредиент для масок и для внутреннего употребления.

В народной косметологии уже давно известно множество рецептов, помогающих продлить красоту, молодость и здоровье кожи лица. Вот некоторые из них:

  • Для увядающей кожи прекрасно подходит «опара» из 50 г живых дрожжей, небольшого количества воды и ржаной муки. Приготовив смесь, по консистенции напоминающую густую сметану, оставьте её на сутки в теплом темном месте, для закисания. Наносить состав следует довольно толстым слоем два раза в неделю в течение 10 дней.
  • Смесь из 30 г прессованных дрожжей с 20-15 мл теплого молока прекрасно напитает и освежит лицо.
  • Избавиться от угревой сыпи и излишней жирности кожи поможет маска из 10 г дрожжей, смешанных с 3 %-ным раствором перекиси водорода до консистенции «сметаны». Смывать её следует не обычной водой, а настоем холодного зеленого чая, после чего рекомендуется сделать компресс из ромашки или использовать питательный крем на лекарственных травах.

Для очищения кожи лица от угревой сыпи следует применять дрожжи одновременно наружно и вовнутрь. Очень полезен пивной напиток, приготовленный в домашних условиях: в стакане тщательно перетрите дрожжи с сахаром (1:3) и добавьте туда немного теплой воды (200 мл), которая не должна превышать 37 °C. Употреблять его следует утром натощак.

В пивных дрожжах содержится такой химический элемент, как цинк, который необходим для роста и сохранения структуры волос. Поэтому на их основе готовятся лечебные маски, в которые входят 10 г растворенных в 30 мл молока дрожжей и 3-4 ст. л. меда. Естественно, что этого количества состава будет недостаточно, поэтому добавьте в него любой кисломолочный продукт (сметана, кефир, ряженка). Наносите маску по всей длине волос.

И обязательно используйте в косметике только живые дрожжи, они нам известны еще как прессованные.

Дрожжи для похудения

Существует миф, который утверждает, что употребление пивных дрожжей неизбежно приводит к набору лишнего веса. Эта информация одновременно верна, но при этом не совсем правдива.

Специалисты от медицины и диетологии утверждают, что витаминно-минеральный комплекс, который содержится в дрожжах, никак не провоцирует появление лишних килограммов. А даже наоборот, он способствует улучшению обменных процессов в организме.

Но при регулярном приеме пивных дрожжей значительно увеличивается секреция органов пищеварения и происходит возбуждение аппетита. Забыв об этом, можно просто выпустить из-под контроля количество поглощаемой еды. В результате появляются лишние килограммы. Так что тут не дрожжи виноваты, а мы сами.

Следовательно, если вы решили похудеть, но при этом принимаете витамины, таблетки или БАДы, содержащие дрожжевые грибки, то просто внимательно относитесь к своему рациону питания и тогда благодаря восстановлению обменных процессов в организме ваш вес обязательно стабилизируется.

Полезно знать

Дрожжевые грибки присутствуют вокруг нас в самых разнообразных местах. Они живут и на продуктах, и на ягодах, в цветочном нектаре и даже в воздухе. Но мы говорим о применяемых в быту, и где бы они ни находились, какими бы ни были (прессованными, сухими или живыми), основное их предназначение – подъем теста, разрыхление его структуры.

Не всегда купленный в магазине продукт оправдывает наши ожидания. Все дело в том, что дрожжи, возможно, оказались некачественными либо хранились неправильно или у них просто вышел срок хранения. Для того чтобы ваша выпечка всегда была «высокой», соблюдайте ряд простых правил при их покупке:

  1. Покупая прессованные дрожжи, обратите внимание на их консистенцию: плотную, однородную, без включений воздушных пузырей.
  2. Спрессованный кусок должен очень легко ломаться.
  3. Свежие дрожжи имеют специфический запах, возбуждающий аппетит.
  4. Горькие и кислые дрожжи не подлежат использованию.
  5. Хранят этот продукт в холодильнике не более 10 суток.

Срок годности сухих дрожжей значительно больше и достигает одного года. Но они «не любят» воздух, поэтому оставлять открытую пачку для дальнейшего применения бессмысленно.

Дрожжи при беременности

Пивные дрожжи – это настоящий клад из витаминов, микро- и макроэлементов, так необходимых женщине в период беременности. Благодаря высокому содержанию в них витаминов группы B они помогают предотвратить появление такого заболевания, как анемия, и повышают сопротивляемость организма к различным видам инфекций.

К тому же все полезные вещества в дрожжах находятся в белковых комплексах, которые обеспечивают постепенный характер поступления витаминов в организм, что крайне важно для поддержания здоровья будущей мамы.

Но гинекологи предупреждают, что избыток дрожжей может привести к возникновению молочницы. В связи с этим, прежде чем начать их принимать, необходимо пройти обследование и проконсультироваться с лечащим врачом.

 источник 

 

PS/ НА ЗАМЕТКУ: Потреблять дрожжи после 50-и почти необходимо.Норма: 1 столовая ложка сухих дрожжей в день.Как вариант применения,посыпать ими салаты в течении дня.

О полезности дрожжей можно посмотреть передачу «Жить здорово» от 02.10.2013г

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Предупреждён - значит вооружён": Грипп - 2016
Аптечная косметика: На что обратить внимание при покупке?
Дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой. В чём её особенность?
Экология в доме: распространенные источники опасности
Сахарный диабет: основная информация о болезни, которую нужно знать каждому
О чём сигнализирует хруст в шее? Упражнения для шейных позвонков
Сколько детей может выносить женщина за свою жизнь
Гипноз на самом деле с точки зрения физиологии
Как не допустить инсульта: рекомендации специалистов
Весенний детокс: Чистим организм по правилам
Почему так приятно утром потягиваться?
iPad для ребенка – польза или вред?
Топ 10 правил для здоровой кожи
Простые уроки медитации, которые можно ежедневно использовать для улучшения своего самочувствия
Ходьба - золотой рецепт оздоровления
Герпес: первая помощь
Универсальные способы избавления от отёков
Топ-6 пряностей от гриппа и простуды
Мастер-класс лечения простуды: ошибки, которые мы совершаем
Соляные пещеры (комнаты): показания, противопоказания
Яндекс.Метрика