Лево или право? Советы тем, у кого заторможенность с этим выбором

30

Не можете быстро отличить одну сторону от другой? Например, когда на уроке вождения инструктор просит повернуть налево, вы замираете, с трудом пытаясь сообразить, что, собственно, надо сделать.

Если это так, вы не одиноки — значительная часть взрослого населения Земли испытывает эту же проблему. Во всяком случае, так утверждает врач-терапевт Джерард Гормли (Gerard Gormley) из Королевского университета Белфаста (Великобритания), статью которого на эту тему опубликовала The Daily Mail.

Так лево или право?

Например, по данным Гормли, в том, что они иногда, часто или вообще всегда затрудняются быстро определить, где находится правая сторона, а где левая, призналась почти пятая часть преподавателей и более четверти студентов университета.
Дело в том, что процесс различения левого и правого представляет собой сложный нейропсихологический механизм, в котором задействовано несколько функций высшей нервной деятельности — способность к комплексному осмыслению осязательной, звуковой и зрительной информации, речевая функция, память. У некоторых людей эти процессы происходят быстро и легко, а некоторым для этого требуется время.

Если вы свернете не в ту сторону, то конец света не наступит, но есть много ситуаций, когда перепутать право и лево означает получить разрушительные последствия. Например, одна из наиболее трагических медицинских ошибок связана с операцией, выполненной не на той половине тела пациента — когда удаляют левую почку вместо правой, или правую ногу вместо левой.
Врачам и медсестрам при различении правой и левой стороны приходится особенно сложно: ведь там, где у медика правая сторона, у пациента — левая, поэтому для медработников этот процесс включает в себя еще и умение мысленно увидеть зеркальное отражение поверхности. И, несмотря на все попытки минимизировать риск ошибки, они все равно случаются.

Ошибки, связанные с различением сторон, происходят постоянно. Исследования показывают, что в большей степени эта проблема свойственна женщинам, чем мужчинам. Предполагается, что у мужчин сильнее развита функция зрительно-пространственной ориентации, способность запоминать расположение объектов и направления движения, что позволяет им лучше ориентироваться на местности.

Те, кто регулярно испытывает трудности с определением, где у них левая рука, а где правая, обычно придумывают собственные подсказки, помогающие быстро разобраться в ситуации. Например, запоминают, что на какой-то из рук они носят браслет, кольцо или часы.

Цена ошибки

Однако эти уловки ненадежны и в некоторых случаях могут не сработать. Особенно ухудшается способность к различению сторон в экстремальной ситуации, когда ваше внимание «атакует» множество различных звуковых и зрительных факторов одновременно.

Как показал эксперимент, проведенный Гормли и его коллегами над 234 студентами-медиками, в условиях больничного отделения, где звучат телефонные звонки, раздается звук кардиомониторов, постоянно поступают вопросы от коллег, пациентов, их родственников, право и лево перестают различать даже те молодые люди, которые до того не жаловались на эту проблему. Авторы назвали это явление «эффектом отвлечения».

В этой связи Гормли считает, что о существовании такого эффекта необходимо предупреждать всех профессионалов, ошибка которых может стоить жизни и здоровья других людей — например, врачей и пилотов гражданской авиации. А также стараться минимизировать отвлекающие моменты в ситуациях, когда правильное решение относительно выбора стороны имеет критичное значение. Кроме того, полагает Гормли, необходимо разработать систему психометрических тестов, позволяющих выявлять людей, склонных испытывать затруднения с различением сторон, при профессиональной подготовке по специальностям, в которых быстрая и верная оценка ситуации особенно важна.

Что делать?

29

Способов подстраховать себя или научиться различать стороны множество, так как все индивидуально и зависит от особенностей восприятия каждого человека. Поэтому, если вам нужно отличать право и лево, включите воображение и ищите подходящий для вас способ. Вот некоторые базовые принципы, на основе которых вы можете начать эксперимент:

-Купите браслетики с обозначением сторон или запомните, что на левой (правой) руке вы носите часы, а на правой (левой) — обручальное кольцо. Желательно действительно носить эти предметы, тогда различие сторон будет очевидным.

-Целенаправленно займитесь любым видом физической активности, в которой упражнения делаются на обе стороны (фитнес, танцы).

-Учитесь писать или рисуйте правой рукой, если вы левша, и левой, если вы — правша.

-Просите друзей, родственников и знакомых тренировать вас: они дают вам задание — назвать, с какой стороны от вас находится тот или иной предмет.

-Проговоривайте про себя, в каком направлении вы движетесь, какой рукой действуете и так далее.

-Пометьте предметы вокруг буквами «Л» и «П».

 

Кроме путаницы в сторонах, многие люди тяжело ориентируются на местности.

 

 

https://health.mail.ru/

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Первое впечатление: рекомендации по его формированию
Кидалты: взрослые,которые не вышли из детства
Счастье: где и в чём никогда не стоит его искать
Люди поразительно плохо владеют собственными чёрными мыслями
Эмоциональная связь между людьми: привязанность и её виды
Депрессия может дать "волшебный пендель" к духовному росту и саморазвитию
ГОРОСКОП по-восточному на 2013 год (Лошадь,Овца,Обезьяна)
5 способов контролировать гнев
Лживое раскаяние выражется в семи эмоциях
Синестетики: люди, которые видят мир ярче и прекраснее
Как научиться общаться со своим подсознанием?
Гордость и Гордыня одно и то же?
Разоблачение мифов о человеческом интеллекте
Семейный бюджет - сложные взаимоотношения?
«Правильные» мысли могут помочь вам присоединиться к числу счастливых людей
Как полюбить себя. Тем, кто запутался в отношениях с самим собой
Люди-совы чаще обладают "тёмными" чертами характера
ГОРОСКОП по-восточному на 2013 год (Петух,Собака,Свинья)
Признаки интуиции,которые лучше не игнорировать
Как из сына сделать "тряпку": вредные советы мамам
Яндекс.Метрика