После ссоры: Вернись,я всё прощу!

с1009

Стоит ли реанимировать отношения или утраченную любовь, начинать сначала или вновь наступить на знакомые грабли? Возвращать и прощать или забыть и отпустить? Как помириться после ссоры, по какому пути пойти, чтобы сохранить любовь или приятные воспоминания о ней?

Известная мудрость гласит: когда забьется сердце, разум умолкает. Практически каждая из нас, какой бы сильной и независимой ни была в жизни, сталкивалась с ситуацией после ссоры, когда сердце вопило и умоляло вслед уходящему  «вернись, я все прощу!». 

Есть пара весомых причин, по которым любящим людям стоит расстаться. Все остальное — отговорки, нежелание, человеческие пороки: лень, слабость и трусость. Но словно маленькие избалованные девочки мы топаем ножкой или заливаемся громким плачем — мол, подавайте нам этого и никакого другого! И знать не хотим, что может встретиться кто-то лучше, добрее, заботливее — надо просто подождать, перетерпеть, переболеть. «Нет!» — отвечаем всем опытным и знающим. Лучшего не надо, нужен свой, родной, даже если сделал больно. Помните из нетленного: «единственный человек, который может нас утешить, это тот, кто и причинил нам больше всего боли».

Господин «Манипулятор»

Логика абсурда: обидели нас, а мы стремимся вернуть провинившегося. Прощаем и оправдываем, оправдываем и снова прощаем. Среди мужчин встречаются настоящие асы манипуляций. Они уходят, чтобы разжечь наши чувства, пропадают без объяснения причин, плетут интриги, держат в постоянном напряжении. Сегодня он — неприступная скала, завтра — сама нежность и теплота. Трудно сохранить здравый рассудок при умелой игре, и многие попадают в эту ловушку.

В моем окружении достаточно пар, живущих по принципу взаимных провокаций. Раз в месяц мужчина после ссоры «уходит навсегда», первый день она радуется: ура! освободилась от тирана и негодяя, на второй бьется в истерике, на третий бежит просить прощения. За что и почему? Некогда разбираться, анализировать, задавать себе уточняющие вопросы. Главное — удержать, вернуть, сохранить все как есть, вывернуться наизнанку, но заполучить обратно этого горе-любимого.

Катя в гражданском браке с Ильей уже пять лет, есть общий ребенок. Почти каждый четверг или пятницу Илюша умудряется поссориться с любимой, чтобы со спокойной душой погулять на выходных. К вечеру воскресенья возвращается на коленях за прощением. Если совесть не просыпается и к понедельнику, Катя сама находит его и отвозит домой. Со временем, конечно, Катерина поумнела и стала жестче, на провокации не поддается, и он, как примерный семьянин, чаще проводит выходные дома. Но надолго парня не хватает.

Вернись, кому говорят!

Измена — это всегда разлом, деление на «до» и «после». После констатации факта адюльтера, многие женщины принимают непростое решение расстаться с партнером, но некоторые все же решаются простить. Людмила, уличившая мужа в измене, нет-нет да и съязвит по этому поводу: «Мой-то, возомнил себя Дон Жуаном, представляешь? Со своими обязанностями не справляется, а в другой огород лезет. Посмешище». Прошло больше года, но Люда не унимается, травит мужа, давит на чувство вины. Мужчина перестал быть похожим на мужчину, затравленный зверек с комплексами неполноценности, домашнее животное на коротком поводке. Надолго ли его хватит? Пока держится.

Хорошо забытое старое

Новое всегда страшит. Одно дело — свое любимое знакомое болото, такое привычное и стабильное. Бывает, что дурно пахнет, и трясина-рутина затягивает, и картина глаз не радует. Но бурный океан новых отношений таит еще больше опасностей. Мы боимся перемен, поэтому, наверное, и держимся за безнадежные отношения после ссоры, остаемся в дорогом сердцу болоте, стараемся вернуть все на круги своя как только замаячит перспектива остаться в одиночестве. И бесконечно прощаем невнимание, равнодушие, измены, зависимости. Когда вина осознана, провинившийся исправился, проявил инициативу и вернулся — вот тебе, друг, пряник в виде прощения! Да здравствует любовь! Другое дело — скитаться и вымаливать прощение только для того, чтобы не разрушать привычный уклад и снова видеть до боли родное лицо.

Но и хеппи-энды не редкость. Петр и Надежда знакомы со школы. Подростковая ненависть переросла в крепкую дружбу. Петя докладывал все о своих любовных похождениях, Надя делилась девичьими откровениями. Как часто бывает, каждого закрутила жизнь: у него работа, кружки по интересам, романчики, у нее — карьера и серьезные отношения. Но как только заканчивалась очередная бурная лав-стори или грозили перемены, Петя неизменно бежал к Наде за советом. В один из таких вечеров Петр больше не захотел уходить, признался в окрепших за годы дружбы чувствах, а Надя, как оказалось, любила его все это время. Начать другие отношения, по ее признанию, было непросто. «Я все о нем знала. О его прошлых увлечениях: с кем, когда и как. Мне было трудно его простить за то, что столько лет он не мог разглядеть во мне женщину, а видел лишь угловатую девочку-подростка, не замечал или игнорировал мои чувства. Хорошо, что мы вовремя разобрались, теперь я счастливая мама и жена лучшего мужчины на планете».

С чистого листа

Вроде бы правила игры давно известны: нельзя пить из разбитой чашки — как ни склеивай, а следы от трещин остаются, да и войти дважды в одну воду тоже ни у кого не получается. Знать-то знаем, но не осознаем. Поэтому, когда отношения рушатся, и вы видите удаляющуюся спину, охватывает ужас и страх перемен, а в голове пульсирует только одно: вернуть любой ценой и средствами. Но если вашими мотивами правит не любовь, а корысть, страх или женская месть, то с перемирием следует повременить. Как бы высокопарно это ни звучало — единственная достойная причина, по которой стоит побороться за отношения — это любовь. Та, которая умеет прощать. Следовать правилу «Вернись, я все прощу!» необходимо, придерживаясь обеих частей этого закона. Раскаяние было искренним? Значит, и прощение должно быть чистосердечным. Это непростая договоренность с совестью. Зато и история начнется с чистого листа.

 

источник

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как ужиться, если Вы совершенно разные
Не дай жизни себя кастрировать!
Здравствуйте, я...... любовница Вашего мужа!
Как сохранить любовь на долгие годы
Что имеем - не храним, потерявши - плачем
Как пережить разрыв отношений
Как сохранить отношения.Советы психологов
Измена. Надо ли о ней знать?
Мужские качества, которые часто приводят к краху брака
Виртуальная переписка: Достоинства и недостатки
Если плохо душевно, то может ли друг заменить психолога?
Ор в отношениях: причины и есть ли альтернатива?
Привычки, которые могут погубить личные отношения
Когда отношения без обязательств для женщины только плюс
Стоит ли создавать видимость семьи там, где её вообщем то нет?
Как строить отношения с детьми от первого брака: женщине на заметку
6 признаков нездоровых отношений. Они привычны, но таят в себе опасность
«Тёща & зять»: сценарии, при которых возможно неблагоприятное развитие отношений
Отношения: Три заблуждения одиноких женщин в возрасте «за 50»
Настоящий мужчина ищет не самую красивую женщину в мире, а ту, которая сделает этот мир самым красивым!

Похожие записи

Жизнь с приставкой «псевдо»: иллюзия реальности

10 результатов исследований, посвящённых проблеме расторжения брака

Супруг не помогает по дому? Это можно исправить — узнаём как

Что важнее для девушки в избраннике — внешность или личные качества? Учёные ответили на один из вечных вопросов

Учёные нашли простой способ пережить развод и начать новую жизнь

Знакомство в интернете: классификация потенциальных «женихов»

Властная мама или материнская любовь в «ежовых рукавицах»

«С юдзё ты чувствуешь себя самцом, а с гейшей — самураем!»: Секреты любви от гейш

Лидерство в семье: кто в доме хозяин и должен ли он быть?

Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не имея четких границ во взаимоотношениях на работе

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Яндекс.Метрика