Мысли о Боге заставляют нас лениться

с83

Неважно, являетесь ли вы верующим человеком или нет, мысли о Боге и религии могут превратить вас в бездельника, согласно новому исследованию.

«Более 90 процентов людей во всем мире согласны с тем, что Бог или высшая духовная сила действительно существуют», — говорит исследователь из университета Ватерлоо в Канаде Кристин Лорин (Kristin Laurin). «В проведенном нами исследовании мы впервые столкнулись с тем, что мысли о Боге могут лишить нас некоторого чувства саморегуляции, к примеру, мы не так активно преследуем определенные цели, однако, эти же мысли помогут нам, например, сопротивляться искушению».

Даже те, кто не верит в Бога, находятся под влиянием мыслей о нем, поскольку культуры многих европейских стран и США полны религиозных культов. Результаты исследований не зависели от религиозных взглядов людей, принимавших в них участие. Даже не имея представления об этом, религиозные признаки и сигналы могут оказывать психологическое воздействие.

Недавний национальный американский опрос показал, что 9 из 10 американцев верят в Бога, это позволяет говорить о том, что вера в Бога является почти универсальной в США.

В новом исследовании принимали участие 350 студентов, которые поддерживали идею веры и некоторые из которых должны были из списка слов с духовным подтекстом составить предложения. Затем студенты прошли тест, в котором они должны были из предложенных букв составить максимально возможное количество слов. В итоге, студенты, составлявшие предложения на религиозную тематику, оказались в состоянии придумать гораздо меньшее количество слов независимо от их религиозной принадлежности.

Исследователи полагают, что разница в количестве составленных слов объясняется недостаточными усилиями, приложенными для их составления, а также уверенностью в том, что их судьба в руках Бога. Если студенты полагают, что Бог контролирует судьбу каждого, то, на их взгляд, старание быть лучше на самом деле не поможет, и в результате они прикладывают меньше усилий. Все это происходит на бессознательном уровне, при этом, одно лишь упоминание о Боге, приводит к подобному поведению.

Во втором эксперименте участников искушали отведать вкусное и ароматное печенье после того, как первая группа прочитала религиозный отрывок, а вторая — рассказ, не связанный с религией. В итоге, участники первой группы гораздо активнее противостояли искушению. Однако, этот эффект был замечен только среди тех, кто перед проведением эксперимента отметили наличие у них веры в то, что за ними следят высшие силы и замечают, когда они себя плохо ведут.

Таким образом, исследователи подчеркнули, что напоминание некоторым людям о Боге помогает им сопротивляться искушениям, поскольку они опасаются, что будут «пойманы».

 

источник ya.ru

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Похожие записи

Аналитическое мышление уменьшает веру в Бога

Как поверить в себя

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика