Что имеем — не храним, потерявши — плачем

с1024

За окном бурлит предпраздничная суматоха. 

Ранние сумерки расцвечены новогодними гирляндами и прочей милой и радостной мишурой. Лица людей, рысью пробегающих из одного магазина в другой, охвачены охотничьим азартом шопинга, а крупные хлопья снега, сказочно подсвеченные иллюминацией, делают сей урбанистический пейзаж фантастически красивым и динамичным.
Кафе, в котором сидя у окна, я наблюдал за бурлящим водоворотом предпраздничной спешки, было почти пустым, теплым и уютным. Тихо играла музыка – Джо Да Cен – его чувственный, с грустинкой голос, проникал в душу, задевал её потаенные струнки.
В кафе вошла женщина. Несколько минут назад мы познакомились с ней, выбирая в магазине новогодние подарки нашим взрослым детям, в результате купив пароварки – каждый по две – решив, что пора заканчивать с фастфудом им и их семьям.
…Взгляд её скользнул по залу и задержался на мне, я приветливо махнул рукой, приглашая к столу.
Женщина кивнула, не спеша разделась, и села за мой столик. Она была милой, с немного наивным взглядом и открытой обезоруживающей улыбкой. Мне вдруг подумалось: а вдруг?
…Разговорились – повод у нас был: покупки, после чего я осторожно спросил: а что она купила мужу?
— А вы – жене? – переадресовала она мне мой же вопрос, но я увидел, что она напряглась и немного покраснела. Женщина погрустнела, её взгляд стал каким-то жалобно-обиженным, губы задрожали, и она тихо сказала:
— Новый год мы проведем вдвоем с ним. Но это не будет радостный праздник.… Впервые за долгие годы… не будет … радости….
Я растерялся. Что-то тайное, чужое, но до боли знакомое вылезало вдруг на поверхность. С одной стороны я испугался откровений случайной спутницы, с другой – жадно хотел их. Всё же, пересилив себя, произнес:
— Простите…, не хотел вас обидеть.
— Да чем же вы меня обидели? – удивилась женщина, — это я, дура нетактичная, принялась наизнанку выворачиваться перед незнакомцем.
— Юра, — представился я, — извините за оплошность.
— Инна, — назвала она свое имя, — еще раз простите, сама не знаю, как получилось. Никогда никому об этом не рассказывала, а это очень тяжелая ноша.
— Так скиньте её, вам будет легче…, я немного знаю психологию – незнакомому человеку душу облегчить гораздо проще…
— Вы думаете? – лицо Инны порозовело, отчего она стала просто прелестной. На неё, несмотря на внутренние метания, было приятно смотреть.

… Мы прожили с мужем много лет, он – самый близкий человек мне на этом свете. Я так привыкла к тому, что он – мой, что всегда будет со мной, что где-то что-то упустила. Наверное, отношения стали привычными, родственными, ушла романтика, страсть…. Но всё же, все же! Нам было всегда хорошо вместе! И вот…, у него появилась женщина, в которую он влюбился! Я сразу почувствовала — что-то не так…. Муж вдруг поменял приоритеты: всё, что интересовало ранее, вдруг перестало его интересовать; он стал то груб и циничен со мной, то очень ласков; стал много пить; часто приходил домой странный, рассеянный и отвлеченный – будто в другом месте находится! И ещё – ничем не пах. Именно это факт всех больше и насторожил. День на работе – и ничем не пахнет! Будто только что из душа…
…Да…, а вы знаете, что на свете есть «добрые» люди? – сыронизировала она, — они то и намекнули мне по телефону, что де, номерок поищи в мобильнике под именем Геннадий Андреевич. Я нашла, набрала…, и всё поняла…
… Он почти не отпирался. Видно ноша-то и для него была непривычной и нелегкой. Сказал: — да, есть. Не знаю, что делать…, буду думать. Дай срок.… Уходить категорически отказался.
Я всегда считала, что простить такое не смогу. А когда произошло, поняла: никому не отдам! Он нужен мне! Он – моя половинка! Я люблю его!
…Всё это время мы были подчеркнуто вежливы друг с другом днём; по ночам, вы будете смеяться – занимались любовью, страстной, яростной, болезненной…, оставляющей лишь горькое послевкусие…
Потом он сказал: решил – остается со мной. Я была счастлива. Я всё простила, только…, в жизни не всё укладывается в формулы и концепции…. Он маялся. Его тянуло туда. Я маялась – сходила с ума от невозможности что-то изменить.… Потом поняла: ничего не кончено. Они встречаются. Это был ужас…. Мы постоянно скандалили, потом мирились, потом я понимала, что снова он был там.… У меня беспрестанно стояли в ушах его слова, брошенные в пылу разборок:
— Не люблю – не нужна – не хочу…
У Инны потекли слезы из глаз, она закрыла глаза и запрокинула голову, словно медитируя. Я слушал, затаив дыхание – всё это было со мной.… Это моя история! Де жа вю!
— Я иногда звонила ему, — продолжала Инна, — а телефон либо был отключен, либо он отвечал неестественно официальным напряженным голосом, и я понимала – он снова у неё. Ничего не соображая и думая лишь об одном – он с ней! – колесила по городу. Иногда оказывалась в совершенно незнакомом месте, не понимая, как я здесь очутилась. Однажды, в таком состоянии с меня просто сорвали цепочку, а однажды затащили в подъезд и чуть не изнасиловали, хорошо, мужик какой-то с собакой вышел погулять и спас меня. 
… Я ничего не ела, и даже не пила – пищу, и жидкость организм напрочь отказался принимать. Однажды, вот так бесцельно бродя по городу, я забрела в церковь и простояла там несколько часов, почувствовав какое-то странное облегчение и отрешение от мучающей меня проблемы. Молиться я не умею, просто стояла, окруженная благодатью господней – так я это почувствовала. Всевышний, наверное, меня услышал и пожалел, так как очнулась я только от звонка мобильного – муж пришел домой и, обеспокоенный моим отсутствием, начал искать. Было уже темно и поздно, муж приехал за мной на машине – он откровенно испугался тому, что я попала на другой конец города и находилась в состоянии почти полной прострации (хотя мне в это время было очень хорошо). …Сейчас он всё время со мной. Заезжает в конце моего рабочего дня, гуляет, дома помогает. Говорит: мы были больны, сначала заболел я, заразил тебя, сейчас начался процесс выздоровления. Мы обязательно выздоровеем! Мы вместе…, только радость куда-то пропала…
…Инна замолчала, уйдя в себя. Потом, словно стряхнув с себя груз невеселых мыслей, резко встала, и, улыбнувшись, собралась уходить.
— Постойте! – попытался я её удержать, — не спешите! В вашей ситуации лучше всего не торопиться домой. Посидите еще, выпейте кофе, расслабьтесь. Женщина послушно села, и я принялся отвлекать её от навязчивых мыслей всеми известными мне методами: рассказал о детях, их семьях, внуках. Рассказал об отпуске, проведенном в Карелии. Приправил рассказы, парой-тройкой анекдотов, рассмешив наконец-то мою царевну — Несмеяну, чему был искренне рад. На прощанье мы обменялись телефонами, и я сказал:
— С удовольствием пригласил бы вас отпраздновать праздник вместе, но вы ведь не согласитесь?
— Нет, — мягко улыбнулась она, — надеюсь, что все-таки мы выздоровеем…
— Вы – притягательная женщина, в вас есть какой-то магнетизм. Знаете, я побыл с вами совсем немного, и не в лучший период вашей жизни, да, прочем и моей, но меня уже тянет к вам, простите уж за нахальство и бесцеремонность. Я искренне желаю вам счастья, но если что-то пойдет не так — вспомните, что есть на свете одинокая душа и позвоните…
…Конечно же, она ничего не ответила и ушла, а я остался в кафе и, несмотря на утренние часы, заказал коньяку.
Измена…, предательство, удар ниже пояса…. Кто побывал в этой шкуре – поймёт… 
Это всё дурь и блажь, когда говорят о полигамности мужиков, оправдывая сим красивым иностранным словцом блуд. Дескать, мужики охотники и в этом суть их жизни. Дурь и блажь! Хочешь охотиться – охоться… на охоте, рыбалке, достигай целей в спорте, работе, других делах. Расти детей, учи их тому, что умеешь сам, развивайся, совершенствуйся, люби…, но не поскудствуй. Сильный человек может и должен уметь совладать с собой в момент соблазна, а не плыть по течению как слабак, забывший седьмую заповедь. А уж если слабак, то не надо слабости свои списывать на природу-матушку.
Часто говорят и о моногамности женщин. Увы! И здесь то- же самое: упрощенные, простенькие отношения сплошь и рядом…
Я тоже – слабак. Не смог выдержать медные трубы карьерного роста и сопутствующих ему повышенного внимания женского пола. Так же, как и муж Инны, поддался страсти, её разрушающей силе, деструкции…
Да, страсть, в отличие о любви – разрушает. Она закупоривает тебя в скорлупу, и ты перестаешь реально оценивать мир, действительность, собственные поступки. Страсть сжигает тебя, ты зашорен, ничего вокруг не видишь, кроме предмета вожделения. Прежние интересы, приоритеты, отношения, отодвигаются на задворки, ты действительно болен, болен предметом твоей страсти.
…Я «болел» несколько месяцев. Ничего не видел вокруг себя, семья, жена, с которой счастливо прожил много лет, воспринималось мной как досадная помеха, тяжкое отбытие наказания.
Потом разом всё рухнуло. Резко, в один момент – как пришло – так и ушло. Скорлупа вдруг разлетелась на мелкие кусочки, и – не осталось ничего, только пустота и «депресняк». Я оказался словно на выжженной напалмом земле, на пепелище.
…Жена тихо умирала. Моё безумие убило её. К тому моменту, как я очнулся, онкология была уже в неоперабельной стадии. Му-жи-ки!!! Оно этого стоило???
Вот тогда я понял сполна, ЧТО теряю. Теряю самого лучшего, преданного, понимающего, любимого человека, жизнь без которого теряет всякий смысл. Всё, что я делал в этой жизни, всё, чего добился, я делал для неё. Её улыбка, одобрение были для меня высшей наградой, а уж восхищение в её глазах – самым ценным трофеем в жизни!!!
…Она ушла, не сумев пережить предательство. Она ушла, я остался… топтать эту землю с опустошенной и неприкаянной душой. 
Женщины мне перестали быть интересными. Вертящихся вокруг себя — презираю (моногамные шлюшки, твою мать!) 
Вот одну теплую душу встретил сегодня…, дай ей бог справиться со всем этим! Я увидел благодаря ней воочию, что чувствовала моя жена…
Что имеем, не храним, потерявши – плачем… 

 

источник

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как ужиться, если Вы совершенно разные
Великие истории любви: Александр Грибоедов и Нина Чавчавадзе
7 ошибок, которые мы совершаем в отношениях
Не дай жизни себя кастрировать!
Почему проходит любовь?
Инициатива наказуема!?
Не могу без тебя...
Как пережить разрыв отношений
6 оригинальных способов познакомиться с девушкой
Совместимость в отношениях
Мужские качества, которые часто приводят к краху брака
Больно, но люблю или когда любовь, как чемодан без ручки
Дружба "Инь-Ян": Что делать, если он ещё дружит, а ты уже любишь?
Этикет или основные правила поведения во взаимоотношениях
Стоит ли создавать видимость семьи там, где её вообщем то нет?
Половая несовместимость как причина разрыва отношений
Как помочь близкому человеку, который "тонет в рюмке"
«Тёща & зять»: сценарии, при которых возможно неблагоприятное развитие отношений
Знакомство в интернете: классификация потенциальных "женихов"
Влюбиться можно в кого угодно по тесту из 36 вопросов

Похожие записи

Книги, которые повлияли на ход истории человечества

Как воспитывали своих детей российские императоры

Добрые истории, которые заставляют задуматься и поверить в лучшее

Украденное счастье!А нужно ли оно?

Бьёт,значит любит!?

Любить или Быть любимой?

Мудрое решение

Реальные истории: Почему изменяют женщины

Истории с моралью

Почему спит ребёнок на руках у попрошаек? Вы никогда не задумывались?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*

Яндекс.Метрика