Я бы в фермеры пошёл… советы на заметку
Заниматься реализацией натуральной продукции местных фермеров, открыть собственное заведение быстрого питания или доставлять готовые блюда домой к заказчикам — модный и прибыльный бизнес. Существует немало успешных дельцов, сколотивших на этом свое состояние. Но что, если обратиться к более глубоким процессам пищевой отрасли, непосредственному производству экологически чистых продуктов на своей земле — фермерству? Например, заняться выращиванием овощей и фруктов, разведением домашней птицы, кроликов или даже кого-то более крупного — коров, свиней, овец. Смогли бы вы сменить офисный деловой костюм на физическую работу в поле?
Если у вас возникла подобная идея, в этой статье вы узнаете, как заняться фермерством и на что необходимо обратить внимание в первую очередь, чтобы достичь успеха.
Фермерский бизнес требует постоянного внимания
Тем, кто привык работать в чистом офисе с кондиционером и отправляться на заграничные курорты пару раз в год, этот бизнес вряд ли подойдет. Фермеры не могут позволить себе двухнедельное путешествие на круизном лайнере — и не потому, что у них нет на это денег. Куры и козы — живые существа, их нельзя оставить на полмесяца под присмотром охранника, как стройматериалы или площадь для аренды. Живность каждый день нуждается в пище и воде, ежедневном уходе и заботе. Конечно, часть работы вы и так перекладываете на своих рабочих, но без постоянного личного присутствия они не справятся, а контролировать хозяйство по видеосвязи или мобильному телефону не выйдет. Есть все шансы по возвращению из отпуска обнаружить, что половина драгоценных гусей приказали долго жить. У тех, кто занимается земледельческими работами, есть небольшой перерыв зимой, но он расходуется на то, чтобы подготовить к весне технику и посевной материал.
Вовлекайте свою семью
Наиболее успешные в фермерском хозяйстве предприятия, где управленческий костяк состоит из родственников. Это могут быть братья, муж и жена, отец и сын или даже несколько поколений одной семьи. Главное — четко распределять роли между всеми участниками бизнеса.
Рабочие, которым платят деньги, не заинтересованы в процветании вашей фермы, их интересует лишь зарплата. Они в любой момент могут уволиться и перейти к другому работодателю, их не волнует, сколько средств и сил вложено в это хозяйство. А вот члены семьи, для которых это источник пропитания, всегда будут прилагать максимум усилий для развития своего дела.
На клочке земли ферму не выстроить
Конечно, реально запустить «пилотный проект» на шести сотках огорода или на даче, чтобы удостовериться, что у вас есть способности к фермерскому бизнесу. Можно организовать небольшой заработок, выращивая в теплицах овощи или рассаду, продавая яйца от своих кур или мясо кроликов. Главное, удостовериться, что в вашем дачном кооперативе можно держать на участке животных. Если у вас домик в деревне — можно держать более крупный скот. Но для настоящего фермерского бизнеса даже большой огород не подойдет — нужно приобретать большие площади земли.
Опыт приходит со временем
Для начала попробуйте себя на небольших объемах. Приобретите пару десятков кур или две козы — спустя год вы сами поймете, готовы ли расширяться, чтобы круглый год убирать помет и забыть об отпуске. Будет куда печальнее, если вы купите сразу десять коров и через полгода поймете, что не умеете, да и морально не готовы за ними ухаживать, изучать все тонкости правильного кормления и режима доения.
Не рассчитывайте на поддержку извне
Государство выделяет огромные суммы на развитие фермерского бизнеса, но рассчитывать на них могут исключительно крупные аграрные предприятия. Хотя сейчас в связи с введением санкций и запретами на ввоз сельхоз.продуктов в нашу страну, для фермеров настали лучшие времена. Но все равно начинающим бизнесменам полагаться на субсидии не стоит. Когда вы своими силами поднимете предприятие на достойный уровень и его будут знать на рынке — лишь тогда появятся шансы получить помощь от государства на питание для животных, улучшение рабочей техники и погектарную поддержку для аграриев в размере 1000 рублей на гектар.
Размеры субсидий зависят и от того, насколько благополучен ваш регион — в России наиболее дружелюбные климатические условия для сельского хозяйства складываются в Краснодарском крае и Татарстане.
Вопрос с кредитами тоже не совсем прост. Банки неохотно сотрудничают с маленькими фермерскими хозяйствами, потому что они наиболее уязвимы перед непредвиденными обстоятельствами, например, засухой. По кредиту нужно платить каждый месяц, но земледелец, взявший кредит на посевную компанию, получит деньги от собранного урожая лишь осенью.
Как не платить налоги
Конечно, имея крупную ферму или аграрное предприятие, налоги платить придется. Но если вы владелец приусадебного хозяйства, то спокойно можете продавать свой продукт, не опасаясь налоговой.
Дело в том, что согласно законодательству личные подсобные хозяйства имеют право продавать на рынке лишнюю продукцию, которая выращивалась для себя. Кроме того, подсобное хозяйство не регистрируется в качестве частного предприятия. Этот закон позволяет существовать маленьким частным фермам без регистрации.
Правда, законы постоянно меняются, усложняя жизнь частникам. Например, недавно придумали запрет на забой птицы и скота на подворье. Теперь для продажи мяса на рынке необходимо иметь сертифицированную бойню и ветеринарное свидетельство, а для сотрудничества с магазинами — сертификат соответствия.
В отличие от частников зарегистрированные производители могут официально реализовывать свой товар через магазины и рассчитывать на помощь от государства. Владелец фермы регистрирует индивидуальное предпринимательство и уплачивает единый налог в размере 6 процентов. Зачем нужна регистрация? Ее обычно оформляют те, кто намеревается развить свое дело до размеров крупного бизнеса.
Прежде чем купить землю, подумайте о рынке сбыта
Логично, что в разных регионах России земля имеет различную стоимость — в зависимости от близости к крупным городам. Естественно, самая дорогая земля — в Подмосковье. За ней следует Краснодарский край — там теплый и мягкий климат, способствующий хорошим урожаям. Возле Москвы покупка одной сотки обойдется вам в 30-50 тысяч, а в Чувашии или Чебоксарах вы сможете купить целый гектар всего за две с половиной тысячи.
Конечно, выгодно выращивать продукцию под самым носом у покупателя, но не стоит забывать, что овощи и фрукты лучше не сажать поблизости от загазованных мегаполисов. Необходимо выровнять этот баланс, ведь может получиться и наоборот, что ваши экологически чистые арбузы некому будет продавать.
Уделите внимание и климатическим условиям — естественно, что персики или арбузы вы не сможете вырастить в прохладном климате средней полосы, для это нужно обращаться к теплым землям южных республик федерации. Овцы тоже требуют особых условий — им крайне противопоказаны болотистые местности.
Уделите внимание вопросу доставки. Например, от Тверской области до Москвы всего 250 километров, там недорогая земля и можно организовать прекрасную ферму. Но вот проблема — нормально добраться туда и обратно можно лишь летом. Весной, осенью и зимой дороги настолько плохи, что соединения практически нет.
Найдите покупателей
Выращенную продукцию необходимо сбыть. Для этого существуют разные способы. Например, на фермерские хозяйства приезжают перекупщики, приобретающие весь товар по небольшой цене. Плюс в том, что вы гарантированно продадите все выращенные овощи или фрукты, полученные яйца или молоко, кроме того, деньги вы получите сразу и в полном объеме. Но цена устанавливается перекупщиками, и она существенно ниже, чем хотелось бы производителю.
Те, кто не согласен с ценой, отправляются в крупные супермаркеты. Но там необходимо заплатить за право продавать у них свой товар, а потом ждать оплаты в течение двух недель или даже месяца после поставки.
Конечно, оба варианта не идеальны. Но, с другой стороны, производитель не должен самостоятельно заниматься розничной торговлей, это отнимает время, необходимое для выращивания продукции. Фермер должен приехать, сдать товар оптовикам и отправиться обратно на свои поля, к своей работе.
Как же выйти из этого положения? Лучше всего — найти постоянных клиентов, торгующих продуктами в розницу, и сотрудничать с ними. С ними можно познакомиться на ярмарках, выставках сельхозпродукции, на форумах. Можно организовать доставку небольших партий экологически чистых продуктов на дом тем, кто заботится о своем здоровье. Например, есть немало людей, которые предпочли бы заказать осенью три мешка картошки и мешок лука у знакомого фермера, а не ехать за ними на рынок. Обрастая такими связями, вы сможете выгодно продавать свой товар, не затрачивая много времени на поиски покупателей.
Похожие записи
Исследование: Разочарование сотрудника в работе исходит от работодателя
Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не имея четких границ во взаимоотношениях на работе
Юрист: профессия, выбирая которую, «хочу быть» мало
10 хитрых головоломок, которые часто задают на собеседованиях в крупных компаниях
Как справиться с нежеланием начинать новую трудовую неделю
Как заработать в деревне. Советы горожанам готовым начать загородную жизнь
Не приходит рабочий настрой после новогодних каникул — что делать?
Зарабатывать деньги «лёжа на диване» вполне возможно, если знать принципы удалённой работы
5 причин, почему людям не нравится их работа, и советы, как изменить ситуацию
Личная продуктивность или как научиться получать максимальный результат в работе