Хорошие книги: Как перестать откладывать дела
Всем нам свойственно откладывать сложные и неприятные занятия в долгий ящик, а потом пытаться сделать невозможное за один день. При этом дела — будь то ремонт дома, мытье посуды или же завершение срочного проекта — стоят на месте, а усталость и напряжение только возрастают.
Эта распространенная проблема, и имя ей — прокрастинация. Однако она лишь видимый симптом более глубинных явлений — потери мотивации к определенной деятельности (либо деятельности в определенных условиях) и стремления к перфекционизму. И именно на эти «болезни» нужно воздействовать, чтобы сменить настрой на позитивный и деятельный.
В издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла замечательная книга известного психолога Нейла Фьоре, который вот уже более тридцати лет успешно применяет простую стратегию. Он рекомендует перестать корить себя за неудачи и несовершенство, сменить позицию с «я должен» на «я сам этого захотел», определить личные и рабочие цели и составить план их достижения, в котором будет сразу зарезервировано время на отдых.
Фишка книги:
Вы смените свой внутренний настрой на более позитивный;
- обеспечите себе полноценный отдых;
- будете успевать больше и выполнять поставленные задачи быстрее;
- перестанете испытывать стресс из-за неспособности выдерживать сроки;
- научитесь справляться с перфекционизмом и боязнью неудачи;
- сможете заставить свое волнение работать на вас.
Не просто лень
«Почему вы откладываете дела?» Самый частый ответ на этот вопрос звучит так: «Потому что мне лень». Но даже самые заядлые любители тянуть резину не лишены мотивации и энергии, которую они используют в спорте, хобби, чтении или же сидении в интернете. Многие делают успехи в тех сферах деятельности, которые себе выбрали сами, но при этом совершенно не способны что-то сделать вне поля своих интересов.
Основная причина откладывания дел «на потом» — неуверенность в собственных силах, боязнь неудачи и критики, болезненный перфекционизм. Из-за этого человек, если не может сделать дело блестяще, не делает его вовсе. В итоге накапливается такое количество дел, что мотивация пропадает окончательно и тогда все горит синим пламенем.
Жить, не напрягаясь и при этом абсолютно все успевать — возможно. И книга рассказывает, что именно для этого нужно сделать.
Например:
1. Освоить «трехмерное мышление». Классический прокрастинатор привык сосредотачиваться всего лишь на двух «точках»: на начальном этапе и конечном результате. А между ними лежит огромная и непреодолимая пропасть «Трехмерное мышление» предполагает добавление между началом и концом какого-либо дела дополнительные «третьи» точки как промежуточные действия к результату. То есть одна большая цель разбивается на промежуточные, и максимально концентрироваться имеет смысл только на том, что делается в данный конкретный момент. При этом важно понимать, что невозможно все сразу сделать идеально.
2. Сохранять постоянное ощущение «начинания». Всем нам хорошо знакомо воодушевление, которое мы испытываем, берясь за то или иное дело. И даже если никакого воодушевления нет и в помине — все равно энергии в начале пути больше. Если, следуя первому совету, делить большую цель на маленькие, можно себя «обмануть», сохраняя то самое ощущение «начинания».
3. Составить «антирасписание». Обычно в расписание вносятся самые важные дела, а время на еду и отдых отводится по остаточному принципу. Это создает иллюзию, что на приоритетные задачи времени очень много. На самом деле все мы недооцениваем то время, которое отводится на обычные бытовые дела, уборку, приготовление еды, дорогу на работу. Отдых мы тоже привыкли планировать по тому же остаточному принципу — и в результате прокрастинация смешивается с усталостью и апатией, а времени на восстановление сил не остается совсем.
Суть «антирасписания» — запланировать в первую очередь именно отдых и разные бытовые дела. Оставшееся время делим на 30-минутные отрезки и каждый отрезок используем только для одной задачи. Антирасписание — это своего рода «парадоксальная терапия». Прокрастинатор всячески оттягивает и избегает начала навязанных ему планом дел, пытаясь заниматься приятными, но внеплановыми делами. Антирасписание меняет местами плановые и неплановые дела. Отдых в антирасписании становится «обязательным», а работа — приятными 30-минутками, во время которых так хочется все успеть!
Похожие записи
«Все мы врём» — Бор Стенвик
«До встречи на вершине»: захватывающая история борьбы маленького мальчика со своим «Голиафом» не на жизнь, а на смерть
Чтение книг — прямая дорога к успеху и финансовому достатку
Книги, которые повлияли на ход истории человечества
10 лучших книг по эзотерике
40 лучших книг по саморазвитию
Лучшие книги великих психологов
Лёгкий способ перестать откладывать дела на потом
Книги о любви: Как показать мир чувств детям